Нам понадобится:
Кефир, ряженка или простокваша – пол-литра, сахар – 1 ст.л., соль – ½ чайной ложки, мука – два стакана, сода – ½ ч.л. Обратите внимание! Яйца в тесто не добавляются! Именно отсутствие яиц в тесте придает ему пышность!Приготовление:
Чтобы приготовить пышные оладьи, кефир, соду (пойдет реакция), сахар и соль смешайте в глубокой миске или другой подходящей емкости. Постепенно, небольшими порциями, подсыпьте муку. Еще раз перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана и тяжело падать с ложки – в противном случае ваши оладьи на кефире пышными не получатся.
Сковороду разогрейте, добавив чайную ложку растительного
масла без запаха.
Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его на
раскаленную сковороду. Обжаривайте оладьи на среднем огне с одной стороны до
подрумянивания, примерно 2-3 минуты. Затем лопаткой переверните оладушки на
другую сторону и обжаривайте еще пару минут.
Снимите готовые оладьи на тарелку, покрытую бумажной
салфеткой – это удалит излишки жира. Следующую партию оладий пожарьте таким же
образом. Готовые оладьи на кефире подавайте к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой,
медом.
- Поделиться:
9 comments
большое спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, только что приготовила - отдельное спасибо за указание на количество масла -обычно жарю на большом -а это -чайная ложка, то, что надо!!!! Вкусно, быстро, а главное - редкость -все по указанным количествам идеально!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Оладушки вышли пышными и вкусными! Добавила бы только, что я немного подогрела кефир, он не должен быть холодным.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Оладьи идеальные.
ОтветитьУдалитьЧтобы меньше использовать масла,
ОтветитьУдалитьМожно добавить немного в тесто.
irina shishkina, да, очень полезный совет - в этом случае оладьи получаются не только пышные, но еще и нежирные
УдалитьOЛАДУШКИ КЛАСС..
ОтветитьУдалитьИнтересно под крышкой их жарить?
ОтветитьУдалитьДа, прикройте крышкой сковороду, когда будете жарить оладьи с одной стороны. Так оладьи точно пропекутся.
Удалить