Куриный бульон: сварить просто, есть – вкусно
Автор Елена Становова - января 17, 2013
Куриный бульон, сварить который можно просто и быстро,
великолепен и сам по себе и в качестве основы для всевозможных заправочных
супов, например, куриного супа с манными галушками или куриного супа с грибами и омлетными блинчиками. Кроме того, куриный бульон отлично замораживается, а это значит, что
сварив его один раз в достаточном количестве, вы сможете готовить первые блюда быстро,
просто и разнообразно в течение долгого времени.
Нам понадобится:
Суповой куриный набор – 0,5 кг, соль – ½ ст.л., морковь и
репчатый лук – по 1 шт.
Приготовление:
Чтобы сварить куриный бульон, куски курицы промойте и
уложите в кастрюлю. Залейте водой. На указанное количество куриных косточек
понадобится два-два с половиной литра воды. Поставьте кастрюлю на сильный
огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
Добавьте очищенную морковь целиком и хорошо промытую
луковицу прямо в шелухе – это придаст сваренному куриному бульону приятный золотистый
цвет. Ни лаврушку, ни перец я не добавляю, поскольку куриный бульон сам по себе
достаточно ароматный. Посолите.
Вопреки устоявшемуся мнению, чтобы сварить прозрачный
куриный бульон, вовсе не обязательно неусыпно стоять над кастрюлей и поминутно
снимать накипь. Пусть себе варится сам в течение часа. А вы в это время займитесь чем-нибудь
приятным.
По прошествии часа снимите кастрюлю с огня, шумовкой выньте
все содержимое, включая курицу, морковь и вареный лук (фу!). Лук выкиньте,
морковь порежьте мелко, курицу освободите от косточек и тоже порежьте кусочками.
Бульон процедите. Опустите в него порезанное куриное мясо и морковь и доведите
до кипения.
Все! Куриный бульон сварен, готов к самостоятельному употреблению и
дальнейшей переработке!
- Поделиться:
0 comments