Нам потребуется:
На одну литровую банку – лук репчатый – 1 шт., сладкий перец
(мясистый) – 1 шт., огурцы – 3-4 средних, помидоры 2-3 крепких. В общем,
количество овощей можно варьировать. Для рассола – на 1 л воды – сахар – ¼ стакана
(объемом 250 мл), соль – 2 ст.л., уксус 9% - 70 г уксуса. Количества рассола хватает на
2-3 литровых банки.
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно подготовить овощи для салата. Лук
нашинкуйте тонкими полукольцами, перец нарежьте крупной соломкой, огурцы
колечками, помидоры – нетонкими ломтиками. Хотя может нарезать овощи, как вам
больше нравится – просто представьте, что вы готовите овощной салат. Каждый вид овощей режьте в отдельную посуду, не смешивайте. Теперь простерилизуйте стеклянные банки
небольшого объема.
Как это сделать при помощи микроволновки, я рассказывала на
занятии «Приготовление маринованных огурцов без стерилизации». На дно простерилизованных
банок положите по лавровому листочку, по 5-7 горошин черного и душистого перца, по 2
зубчика чеснока. Затем слоями уложите подготовленные овощи. На самое дно – лук, затем огурцы,
потом – помидоры,
на помидоры – перец.
В принципе очередность слоев можно поменять. Закладываемые овощи слегка приминайте. Залейте овощи в банках подготовленным рассолом.
Доведите до кипения, влейте уксус, снимите кастрюлю с огня. Теперь нам нужно простерилизовать наши банки с овощным салатом. О том, как быстро и просто можно сделать это при помощи все той же микроволновки мы разбирали на занятии «Приготовление маринованных огурчиков по-болгарски». Стерилизуем – литровые банки – 10 минут, 700-граммовые минут 7-8.
Простерилизованные банки с овощным салатом закройте крышками герметично (не забудьте крышки прокипятить 2-3 минуты в подходящей посуде), переверните вверх дном, укройте теплым и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на 5-7 часов. Хранить такой овощной салат можно при комнатной температуре. При подаче на стол рассол из банки слейте (не выливайте, он очень вкусный!), овощи заправьте растительным маслом.
- Поделиться:
0 comments