Привет, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева, а также
случайные посетители Кулинарной Академии! Сегодня хочу познакомить вас с
рецептом традиционного клубничного варенья, заготавливаемого на зиму. Клубничное
варенье по этому рецепту варится хотя и долго, но просто. Ягодки получаются
целыми, неразваренными, сироп в меру густой и сладкий. Даже если вы не любитель попить чайку с этим
исконно русским лакомством, обязательно сварите пару баночек клубничного
варенья – для поливки творожной запеканки, ленивых вареников, блинчиков, мороженого –
уверяю вас, не пожалеете!
Нам потребуется:
Клубника – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – полстакана (объемом
250 мл).
Приготовление:
Начинаем с подготовки ягод – их нужно перебрать, промыть.
У нас
на даче клубника растет на песчаной почве, низко-низко над землей, поэтому я
промываю ягоды несколько раз, причем не под проточной водой, а наливаю ее прямо
в посуду с клубникой – иначе от песка не избавиться.
Итак, промытую клубнику выкладываем в посуду для варки
варенья. Главное условие – посуда не должна быть эмалированной – варенье пригорит
«на раз». Затем засыпаем клубнику сахарным песком.
Наливаем воды и ставим на
маленький-маленький огонь.
Можно поступить по-другому. Из указанного количества сахара
и воды сварить сахарный сироп. Для этого залить сахар водой, поставить на самый
маленький огонь, помешивая, держать на тихом огне до растворения.
Каким образом поступить – решать вам. Но учтите, что варить
сироп – однозначно дольше возиться.
Итак, клубнику с сахаром и водой (или залитую сваренным сиропом) довести до кипения. При этом
клубника выделит сок от нагрева. Который и поможет раствориться сахару.
Дайте
клубнике покипеть на тихом огне пять-семь минут. Ложкой не мешайте, а только слегка потряхивайте посуду, стараясь, чтобы ягоды были равномерно покрыты выделившимся соком. Отключите и удалите образовавшуюся пену.
Дайте нашему будущему клубничному варенью остыть минут 15-20.
Затем клубнику снова поставьте на огонь, доведите до
кипения, поварите на тихом огне еще примерно 10-15 минут. Опять же ложкой не
мешать, а только покачивать посуду из стороны в сторону. Ибо ложка может запросто
помять нежные ягоды, которые в горячем виде становятся еще нежнее. Снимите с
огня и удалите пену.
Оставьте до остывания.
Процедуру повторить еще два раза.
При этом вы заметите, что с каждой варкой
пены будет все меньше, сироп все гуще, ягоды все плотнее и темнее. Готовность
варенья определяем так – капля сиропа, капнутая на блюдце, практически не
расплывается, а остается именно каплей. Плюс, как я уже сказала, в готовом варенье
из клубники ягоды равномерно распределены в сиропе, а не плавают на
поверхности, сами ягоды делаются плотные, уменьшаются в размере, сироп густеет.
И его количество уменьшается по сравнению с первоначальным.
Итак, варенье из клубники сварили, теперь его нужно разложить при помощи небольшого половничка
по сухим и горячим банкам. Их мы готовим практически так же, как и для закатки,
скажем, овощного салата на зиму. Сваренное таким образом варенье из клубники можно
закрывать обычными полиэтиленовыми крышками, то есть негерметично. Ну и соответственно
хранить такое клубничное варенье можно без холодильника, причем срок его
годности практически не ограничен. Впрочем, такая вкуснятина в принципе долго
не хранитсяJ
- Поделиться:
0 comments