Еда в термосе: не надо иллюзий

Автор Елена Становова - ноября 11, 2024


Современные термосы для еды удобны и практичны – домашняя полезная еда, недорого, не нужен источник разогрева, уместно практически в любой ситуации (поход, прогулка, работа, учеба) Правда, есть одно но...Положили в термос кашу, а каша через 3-4-5-6 часов уже холодная. И вместо того чтобы облегчить быт, термос превращается в проблему. Бывало такое? Давайте разбираться, почему так происходит и что с этим делать!

Термос не микроволновка, поэтому любая еда будет в нем остывать. Причем от температуры снаружи это мало зависит. Вакууму в термосе всё равно –30 или +30.

Вопрос насколько быстро еда в термосе остынет? Общий ответ такой – дольше всего будет остывать чистая вода, в остальном же, чем гуще еда, тем быстрее будет снижаться её температура. Т.е любой суп остынет немного быстрей, чем просто кипяток, любое второе блюдо, та же котлета с макаронами, остынет ещё быстрее, чем суп.  

Чтобы не быть голословной, предлагаю проверить это утверждение на практике. У меня есть термос с широким горлом, покупала его лет 7-8 назад, фирма Пингвин (моя прелесссть☺️). Недавно купила новый той же фирмы – для другого члена семьи.


Для тестирования буду использовать оба этих термоса. Сравнила – горловины у них одинаковые, объем тот же.

На предварительном этапе я залила в оба термоса кипяток (~96С°).

Через 12 часов результаты получились такие: в новом термосе вода остыла до температуры 65 градусов Цельсия, 

в старом – до 60 градусов. Чисто по ощущениям – это очень горячая вода, и там, и там!

Затем в старый термос я залила снова кипяток, а во второй, новый, налила довольно густой грибной крем-суп.

И сравнила результаты через 12 часов.

Анализируем результаты

В старом термосе температура простой горячей воды через 12 часов - 65 С

В новом термосе температура супа через то же время - 59.2 С°


Получается, что при равных условиях (практически одинаковые термосы, одинаковое время выдержки, одинаковая исходная температура ~ 95 С°, одинаковая температура окружающей среды) вода в термосе оказалась горячее, чем густой суп.

Общие правила как дольше сохранить пищу в термосе горячей 

У всех пищевых термосов главная проблема – маленький объем 500-800 мл (при этом термос часто еще и заполнен не полностью), и большой диаметр горловины, через которую тепло уходит со свистом.

Если горячий суп налить в 10-ти литровую кастрюлю, то он останется горячим и через 3-4 часа, и никакой термос не нужен. Или если те же 600 мл супа залить в термос с узким горлом, то через 4-5 часов на суп придется дуть, чтобы не обжечься.

В пищевых же термосах 500-800 мл чтобы сохранить пищу горячей, нужно:

✔️предварительно прогревать термос горячей водой,

✔️хранить в вертикальном положении, что бы между крышкой и пищей был небольшой слой воздуха,

✔️класть пищу с максимально высокой температурой (если суп, то кипящий), на вкусовые качества это не влияет.

Соблюдайте эти несложные правила, и еда из термоса будет вас только радовать!







  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments