Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил
Автор Елена Становова - сентября 26, 2021
⚠️Апдейт поста от 2013 года⚠️
Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки кексов и пирогов, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм. У меня есть разные силиконовые формы - и подороже, и недорогие, но нареканий за годы пользования ими - никаких! Причем когда я приобретала самые первые силиконовые формы – Regent – отзывов о них в интернете еще не было, так что я покупала их на свой страх и риск. К счастью, с выбором не ошиблась!
Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи.Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.
Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте пост и восполняйте пробел в знаниях!
Силиконовые формы , в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке.
В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.
• Правило 2
Используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Не используйте ⚠️ на открытом огне! Ставьте их в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
• Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я, насколько помню, не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством – мало ли где она лежала и с кем соседствовала☺️
• Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.
• Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».
• Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.
• Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы (☝️особенно если кексы и пироги с фруктами, тогда выпечка так и норовит развалиться), так и с последующим отмыванием этой «резьбы».
• Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме
и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.
• Правило 9
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно. Разумеется, со временем накапливается так называемая усталость материала (даже железобетон разрушается от времени🙈), и силиконовые формы могут потрескаться или порваться, но произойдет это, поверьте, очень-очень нескоро🙌
Силиконовые формы
• Правило 2
Используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Не используйте ⚠️ на открытом огне! Ставьте их в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
• Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я, насколько помню, не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством – мало ли где она лежала и с кем соседствовала☺️
• Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.
• Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».
• Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.
• Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы
• Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме
• Правило 9
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно. Разумеется, со временем накапливается так называемая усталость материала (даже железобетон разрушается от времени🙈), и силиконовые формы могут потрескаться или порваться, но произойдет это, поверьте, очень-очень нескоро🙌
Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.
- Поделиться:
125 comments
Интересная статья,интересно можно ли готовить в мультиварке?особенно мне понравилось,что можно сложить,сомкнуть,что не занимает много места на кухне,это практично!
ОтветитьУдалитьДа очень полезная информация, спасибо!
УдалитьОчень полезная инфлрмация, четкая без заморочек, спасибо за советы.
УдалитьАлсу, увы, пока я не обзавелась мультиваркой, так что ничего не могу сказать по поводу использования в ней силиконовых форм. А вообще, да, Вы правы, оч удобно! И хотя у меня есть и металлические, и стеклянные, но чаще всего я пользуюсь именно силиконовыми формами. Хотя поначалу не доверяла им - думала: как это резину - и в духовку:)
ОтветитьУдалитьНаписано, что корочка только сверху ( у кексов),а низ влажноватый. И что делать,если затем перевернул, верх кека будет влажный?
УдалитьНу, есть несколько вариантов - оставить как есть (влажноватый), посыпать сахарной пудрой, смазать глазурью готовой (продается), смазать растопленным шоколадом - выбирайте!
УдалитьСегодня пекла в силиконовой форме шарлотку с щавелем. После остывания перевернула ее на тарелку - края немного прилипли, пришлось выворачивать форму и осторожно отделять их, но верх (который был внизу при запекании) оказался гладким и румяным.
УдалитьОтлично, здорово что всё получилось!
УдалитьОчень удобно и компактно,спасибо .
ОтветитьУдалитьЯ только недавно обзавелась силиконовой формой для кексов и пользовалась ею только один раз. Так что пока не успела ощутить всех нюансов. Спасибо за Ваши советы, уверена, они мне пригодятся!
ОтветитьУдалитьГалина, буду рада, если советы помогут!
Удалитьздравствуйте.У меня такой вопросик,Чтобы выпекать кекс в обычной металлической форме,нужно было форму нагревать-а как теперь быть?
ОтветитьУдалитьНАТАЛЬЯ СЕМЕНОВНА, всё просто - наливаете тесто в силиконовую форму и отправляете в духовку. Духовку конечно предварительно нужно разогреть.
УдалитьА зачем металлическую форму нагревать? Я всегда сразу наливаю тесто
УдалитьЯ тоже пользуюсь металлической формой без подогрева,для наилучшего отлипания недавно мне посоветовали можно присыпать манкой, попробовала, действительно помогает...
УдалитьВчера впервые купила форму из силикона, читаю ваши советы по эксплуатации...
Очень интересная информация. Я как раз собиралась купить силиконовыую форму для выпечки, но почему-то глядя на нее, все время останавливалась, что-то она мне не внушает доверия.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за информацию! Пользуюсь силиконовыми формами более 3-х лет, но только для изготовления мыла и поделок. Для выпечки купила новую и рискнула приготовить маффины в микроволновке. Результатом безумно довольна! Но есть один вопросик - первая порция пригорела, и одна из формочек стала внутри черной. Можно ли ее отмыть или лучше выбросить? С уважением, Елена.
ОтветитьУдалитьЕлена, силиконовые формочки вообще со временем темнеют, особенно этим страдают почему-то голубые:), так что ничего страшного, отмывайте формочку и спокойно пользуйтесь ею дальше.
УдалитьСпасибо! Пригорела именно голубая, в желтых получились просто сухарики)
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьДобрый день! У меня такой вопрос, на что ставить форму в духовке? На противень или на решетку?
ОтветитьУдалитьНа видео видно, что форму ставят на круглой подставке с дырочками. Как правильно?
Кажется что ребристое дно большой формы для кекса продавится, если поставить на решетку...
сейчас только прочла в другом разделе по этой же теме что нужно силик формы ставить на решетку..
Удалитьну дома я ставила всегда на решетку, а вот в гостях решетки не было, так я у них раз пять пекла и ставила на противень, все равно не пристает.
УдалитьКаких-то четких инструкций что правильно, что неправильно, не существует, действуйте так, как Вам удобно. Я лично сначала ставлю форму на противень (противень стоит на столе), затем заполняю тестом и уже потом отправляю форму на противне в духовку.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСкажите, а отличаются ли чем-то, кроме размера, формочки для льда и шоколада от формочек для выпекания. Тоесть можно ли выпекать декор в формочках для льда и шоколада?
ОтветитьУдалитьТатьяна, все силиконовые формочки абсолютно одинаковые по своим свойствам, то есть, выдерживают высокую температуру - по-крайней мере так уверяют производители и различаются, действительно, только размером. Так что смело можете ставить формочки для шоколада или льда в духовку.
Удалитьу меня такой вопрос : при выпекании других формах ( в частности в метал) я устанавливаю на низ духовки лоток с водой, воизбежания пригара, а для силиконовой формы эта проблема тоже актуальна или же в ней не пригорит ???
ОтветитьУдалитьЗа четыре года пользования силиконовыми формами у мнея ни разу в них ничего НЕ ПРИГОРАЛО. Так что, на мой взгляд, лотки с водой при выпекании в силиконовых формах абсоютно не нужны.
Удалитьза те четыре года, пока я пользуюсь силиконовыми формочками, у меня ни разу в них ничего тне пригорало. Так что, лотки с водой, на мой взгляд, излишни в данном случае.
ОтветитьУдалитьЛично я заказывала формы на ГурМарт.ру и осталась более чем довольна! Советую!
ОтветитьУдалитьХочется добавить:силиконовые формы не терпят резкой смены температуры.Я уже не один раз загубила силиконовые формочки, вытаскивая их горячими из духовки, они просто расползались у меня в руках.Необходимо подождать, когда форма с выпечкой остынет в духовке, и только после этого её вынимать.
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста.Я когда выпекала в резной форме рисунок получается внизу,а когда я его перевернула,он катается.Его нужно обрезать,или хозяйки делают как-то по другому?
ОтветитьУдалитьНемного не поняла - кто катается? Пирог? В принципе, если пирог пропекся нормально, никаких выпуклостей и впадин у него быть не должно, поверхность пирога и снизу и сверху должна быть ровная, соотвественно, он не должен кататься. Или я что-то не так поняла?
УдалитьУ меня почему то он всегда поднимается.
ОтветитьУдалитьесли пирог поднимается - это может означать неверно выбранный температурный режим, чаще всего слишком высокий. Попробуйте в следующий раз уменьшить температуру своей духовке. Ну а у выпеченного "горбатого" пирога можно чуть срезать самую выпуклость, придав ему ровную поверхность. Срезанную часть можно, например, просто съесть.
УдалитьБольшое спасибо!Действительно,на температуре никогда не зацикливалась,теперь буду внимательней!
ОтветитьУдалитьЕщё вопрос,а зачем в силиконовые формочки для кексов,надо вкладывать бумажные розетки.У меня пока такой формочки нет,но планирую купить.И вот думаю, бумажные наверное, сразу надо покупать?
ОтветитьУдалитьСветлана, бумажные формочки вкладывают в силиконовые чисто из экономии времени на последующем мытье силиконовых формочек - вынул бумажную и ничего мыть не нужно (кстати, бумажные формочки вкладывают и в металлические с этой же целью). Лично я никогда ими не пользовалась, просто потому что ни разу не видела у нас в продаже - и ничего, прекрасно обходилась без них. Но вы можете попробовать и сравнить, как Вам удобнее.
УдалитьБольшое спасибо!!!
ОтветитьУдалитьУдивилась коментарию "Анонимного" что силиконовые формочки надо ждать когда остынут в духовке или расползутся -у меня очень много всяких формочек и я много пеку (ну любят у нас сладенькое) и ни разу не возникала такая проблема, вытыскиваю из духовки горячими и немного жду чтобы остыли что бы легче извлечь выпечку
ОтветитьУдалитьспасибо,остался доволен.
ОтветитьУдалитьС уважением,Александр.
Можно ли форму мыть в машине ?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, конечно можно
УдалитьЯ купила селиконовую форму для кексов в виде розочек.Хотелось бы,чтобы сохранился узор на кексах.Посоветуйте,пожалуйста как лучше это сделать.
ОтветитьУдалитьРоза, просто воспользуйтесь любым рецептом маффинов, специально ничего делать не нужно. Тесто при выпечке примет форму розочек
УдалитьКак чудесно Вы вдохновили меня! Очень опасалась силиконовых формочек, но теперь попробую непременно)
ОтветитьУдалитьЯна, уверена, все у Вас получится замечательно:)
УдалитьВ инструкции к моему духовому шкафу написано, что силиконовые формы выводят его из строя. И больше нигде я не прочла таких предостережений… Так это правда? А я сейчас пеку яблочный пирог, поздно прочла, теперь боюсь за духовой шкаф…
УдалитьЯ преобрела силиконовую форму для выпечки,попробовала испечь,серединка пирога неиспеклась а низ пирога пригорел. Подскажите мне что я делаю неправельно?
ОтветитьУдалитьГалия, прощу прощения за задержку с ответом, сами понимаете, предновогодние хлопоты:). По вашему вопросу могу посоветовать следующее: форму с тестом ставьте посередине духовки (не на самый низ). Правильно выставляйте температуру. Скорее всего, у Вас была слишком высокая, вот пирог и подгорел, но не пропекся. Как правило, выпечка готовится при средней температуре - 170-180 градусов. Попробуйте еще раз, не бойтесь, все у Вас получится. Удачи!
ОтветитьУдалитьКакое лучше тесто использовать для селиконовых форм с неровной поверхностью?
ОтветитьУдалитьНатали, любое негустое тесто для кексов
УдалитьПодскажите, если готовить в этих формах в микроволновке, то что необходимо нажимать? у меня есть СВЧ и разогрев. На СВЧ даже бутерброды дубеют через пару минут после вынимания..
ОтветитьУдалитьНе знаю, какой мощности у Вас микроволновка, но обычно выпечку готовят на средней мощности (примерно 500 Вт) и чуть меньше по времени, чем в духовке. Ничего не задубеет, тесто же сырое. Плюс, тесто для выпечки в микро должно быть чуть пожиже, чем обычно. И еще. В микро не образуется корочка. Поэтому нужно или готовить выпечку с какао, или готовую выпечку покрывать глазурью для красоты. В общем, нужно приноравливаться, если нет духовки, а выпечки хочется.
ОтветитьУдалитьможно ли обрезать форму если она не влезает в духовку?
ОтветитьУдалитьДумаю, это неудачная идея
УдалитьКупила форму в виде цветка розы, показалось, что будет интересно смотреться выпечка. В результате, все нижние "лепестки" оказались пригоревшими. Температурный режим выдерживала. Что не так я сделала?
ОтветитьУдалитьНаталья, такое частенько случается с ребристыми силиконовыми формами, ведь нижние лепестки расположены ближе к источнику тепла, плюс, в месте "выпуклостей" форма более тонкая. Думаю, можно чуть уменьшить нагрев духовки, чтобы выпечка пропекалась, но не подгорала.Плюс, вообще нужно делать выпечку чуть бледнее обычного, не доводить до темно-коричневой корочки, тогда и лепестки не будут подгоревшими. Пробуйте,привыкайте и все получится!
УдалитьА можно форму поставить в сковорду и на решетку?я так
ОтветитьУдалитьЗделала и кекс печется что то дольше обычного!
Можно конечно, только действительно время выпечки в этом случае немного увеличится, ведь духовке "придется" прогревать еще и сковороду
УдалитьПодскажите, пожалуйста, я помыла силиконовую форму жесткой щеткой (металлической губкой Amway) и теперь после мытья и высыхания на форме образуется порошкообразный налет, первый раз обнаружив, подумала, что муку на нее просыпала, а во второй, задумалась - что это с покрытием, и что, теперь форму выбросить, или можно использовать дальше?
ОтветитьУдалитьЕлена, возможно, Вы слегка поцарапали поверхность щеткой,поэтому изменилась структура силиконовой формы. Думаю, если выпечка не пристает к форме, то ее можно спокойно использовать
УдалитьА как в силиконовой форме проверить испекся ли пирог?
ОтветитьУдалитьтакже, как и в любой другой форме - пробой на сухую спичку - если при прокалывании серединки пирога спичка сухая - пирог готов.
УдалитьЯ правильно понимаю, что силиконовые формы подходят только для выпечки кексов. Пирог с основой в виде теста или коржи для торта в ней не испечешь, как и несладкие пироги. И можно ли печь в ней что-то кроме кекса?
ОтветитьУдалитьНа самом деле, не совсем так. Дело в том, что есть силиконовые формы другой формы - высокие круглые (для выпечки тортовых коржей), с невысокими бортиками (для пиццы), даже прямоугольные,типа небольших противней. Все они с гладкими краями, без всяких выпуклостей. Но у меня таких нет, не вижу особого смысла их покупать, поэтому я действительно пользуюсь силиконовыми формами только для выпечки кексов.
УдалитьЕлена, здравствуйте! Пробовали ли Вы делать в силиконовых формах желе или десерты на желатине? Если да, легко ли десерт потом извлечь из формы? Пыталась найти ответ в интернете, одни говорят, извлечь нет проблем, другие говорят, что трудно.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Никогда не пользовалась силиконовыми формами. Как Вы думаете, стоит ли покупать силиконовую форму, если кексы я пеку очень редко, зато другую выпечку (торты, пироги, несладкие пироги, творожную выпечку и т.д.)делаю постоянно. Подойдет ли в этом случае силикон? Или лучше отдать предпочтение стандартной форме?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Сегодня существуют самые разные силиконовые формы, в том числе, для выпечки тортов, пирогов и проч. Так что, думаю, стоит попробовать - стоят силиконовые формы не так уж дорого. Если не заметите разницы или не понравится - всегда сможете вернуться к традиционным формам для выпечки.
УдалитьДобрый день!силиконовую форму я приобрела давно,но после первого же использования очень разочаровалась,пирог с верху покрылся корочкой,а тесто в внутри даже так и осталось жидким.Купила маленькие формочки для кексиков,выпечка получалась отличная(да и мыть проще,чем из метал.)А в большой я 5лет готовила только холодец.Сегодня решила все таки почитать об этих формах.. и о чудо кекс получился:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!А подскажите пожалуйста силиконовую форму для кекса полную тестом закладывать или половину?Только сегодня приобрела такую форму,а как пользоваться не знаю...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, наполнять силиконовую форму нужно не до верха (как и металлическую), иначе тесто, поднимаясь при выпечке, может убежать из формы.Оптимально - на 2/3 формы, то есть не доходя до верха сантиметра два-три. Но и мало теста наливать не стоит, иначе выпечка получится низкой.
УдалитьГДЕ-ТО ЧИТАЛА . ЧТО ПЕРЕД ПЕРВЫМ ПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВУЮ ФОРМУ НАДО ПРОКАЛИТЬ. ЭТО ТАК! ВРОДЕ БЫ. СИЛИКОН В ЭТОМ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ОТВЕТЬТЕ. ПОЖ-СТА.
ОтветитьУдалитьСветлана, это правило относится к металлическим формам, силиконовые формы, как Вы правильно заметили, в этом не нуждаются
УдалитьДобрый день,можно ли в таких формах выпекать Пасху?
Удалитьконечно можно выпекать в силиконовых формах Пасху (кулич) -- только форма должна быть соответствующей высоты
УдалитьДобрый день.Хочу купить силиконовую форму и испечь Пасхи в ней, подскажите в такие формы только жидкое тесто можно наливать или тесто на опере тоже пропечется?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ваш комментарий попал в спам, поэтому отвечаю с опозданием, но все же -- да, я пекла в силиконовых формах Пасхи (куличи), все получилось-пропеклось хорошо.
УдалитьПодскажите.Почему у меня в силиконовой форме внизу не пропекается?Сначало делал на средней высоте,потом снизу попробовал,но ничего не меняется.
ОтветитьУдалитьЗдесь возможны две причины - слишком низкая температура в духовке, так бывает если духовка старенькая и просто не "выдает" нужных градусов. Вторя причина - Вы не додерживаете выпечку, то есть, нужно просто увеличить время выпечки, скажем, не 40, а 50 минут. Это, опять же, зависит от капризов духовки. В общем, попробуйте увеличить температуру в духовке+ время выпечки. И обязательно пробуйте готовность деревянной палочкой ну или ножом на худой конец - при прокалывании пирога или кекса палочка (нож) должна остаться сухой, без налипшего теста. А, еще есть третья причина - возможно в тесте не хватает муки (в рецепте всегда указывается приблизительное количество, ибо мука бывает очень разная по свойствам и нужно ориентироваться на консистенцию теста), поэтому готовый пирог или кекс кажутся непропёкшимися.
УдалитьУ нас тоже синяя форма потемнела и не отмывается.
ОтветитьУдалитьНу на качество выпечки потемневший цвет формы слава богу не влияет, по крайней мере, я не замечала)
УдалитьСпасибо за информацию Елена)буду пробовать выпекать в этих протвинях!
ОтветитьУдалитьРавиль, выпекайте, удачи, надеюсь всё получится!
Удалитьможно ли готовить мясные блюда или картоф. запеканку
ОтветитьУдалитьЕсли будете использовать круглую высокую форму или форму наподобие противня с бортиками (есть и такие силиконовые формы) -- почему нет, всё отлично получится - и мясо, и запеканка
УдалитьЕлена , большое Вам спасибо за советы !!!
ОтветитьУдалитьNadejda, надеюсь советы пригодятся!!!
УдалитьЕлена, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПравильно ли я поняла, что форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку? И подскажите, пожалуйста, если форму ставить в духовку на листе, ничего под неё на лист стелить не нужно (например, пергамент)?
Евгения, да, Вы правильно поняли, под форму ничего стелить не надо.
УдалитьСпасибо большое, Елена!
ОтветитьУдалитьОчень хорошая статья!!!
Евгения, спасибо, надеюсь, советы из статьи пригодятся!
УдалитьКупилак силиконовый листик для выпечки, но не знаю, какая из его сторон должна быть сверху (под тестом) - гладкая или шершавая?
ОтветитьУдалитьПод тестом должна быть гладкая сторона, чтобы выпечка легко отставала от коврика)
УдалитьЕлена, большое спасибо за статью!
ОтветитьУдалитьОгромнейшее спасибо за советы!Сегодня купила 2 силиконовые формы фирмы"Fiszman",но никакой инструкции по уходу нет,как и нет никаких советов по приготоалению.Я хочу испечь Пасочки в этих формах,и если бы не Ваши ответы на вопросы понаделала бы много ошибок.
ОтветитьУдалитьПожалуйста,если можно,напишите,удачной ли была моя покупка форм данной фирмы?И сколько,примерно по времени выпекать Пасху.
Наливать тесто на 2/3,ставить в теплую духовку на средний уроверь,ставить на решетку,дверцу эл.духовки часто не открывать.Я все правильно запомнила?
Еще раз благодарю,надеюсь на ответы.
С уважением,Леа.
Леа, я лично формами этой фирмы не пользовалась, но отзывы читала хорошие. Будем надеяться, что Ваша покупка будет удачной. А в остальном все-все правильно запомнили, удачных Вам Пасочек! Если какие проблемы будут пишите, я всегда на связи!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу в силиконовой форме приготовить пирог в чудо печке. Но боюсь, что сгорит все, вместе с силиконом 😒
ОтветитьУдалитьВаше мнение хочу услышать на этот счет?
Здравствуйте! Изучила этот вопрос и пришла вот к какому выводу: поскольку нагревательный элемент в чудо печке закрыт и находится вверху, в крышке, то есть прямого контакта в формой нет, думаю все получится. Тем более, в комплект чудо-печки иногда входит похожая форма с отверстием, только металлическая. Единственное условие, на мой взгляд, - силиконовая форма не должна упираться в верхнюю крышку печки. А вообще, силикон выдерживает температуру до +250 градусов, так что, повторюсь, проблем не должно быть. Удачи, напишите потом нам получилось ли у Вас!
УдалитьСпасибо за комментарий -ответ . Как попробую, сразу отпишусь, что получилось у меня 👌😊
УдалитьДобрый день! Можно ли испечь корж для наполеона в ровной силиконовой форме?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Думаю можно, проблем не вижу.
Удалитьсиликоновые формочки лежат без дела. прочитала статью огромное спасибо. начну пользоваться
ОтветитьУдалитьЕлена, попробуйте, думаю, останетесь довольны.
УдалитьА я всё приглядываюсь к силиконовым формам ...и не решаюсь. Прочитала ваши рекомендации и думаю, что купить всё же надо. Спасибо.
ОтветитьУдалитьКупите, не так дорого они стоят, не понравятся, вернётесь к своим любимым))
УдалитьДоброй ночи! Я пользовалась небольшими силиконовыми формами для кексов - всё было нормально: и кексы выпекались, и желе получалось хорошим. Но на днях купила высокие формы в виде домика (в высоту примерно 8 - 10 см). Как ВЫ думаете, в них только кексы можно песь, или песочное тесто тоже? Мне бы так хотелось, чтобы домик испёкся, но чтобы это были только стенки с крышей, а внутри испечённое изделие было бы полым, чтобы его можно было чем-то наполнять...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, я сама такими формочкам не пользовалась, но как мне кажется, они подойдут только для кексов. То есть, полыми внутри не получатся. Детали для пряничных домиков выпекаются по отдельности и потом склеиваются кремом, целиком домик не печется.
УдалитьДобрый день! Подскажите, а какие ножи применимы к силиконовым формам, коврикам и т.д.
ОтветитьУдалитьМожно использовать пластиковую лопатку или специальный силиконовый нож, лопатка "режет" даже лучше, нож имеет на мой взгляд слишком закругленный режущий край.
Удалитьдоброй ночи елена.прочитала ответы на вопросы.я больше верю вам чем другим людям.тоже купила форму и летом хочу испечь манник.долго ждала и вот решилась.спасибо за ответы.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что Вы решились, уверена, что все у вас получится вкусно в силиконовой форме. Удачной вам выпечки!
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста, как проверить на готовность маффины с сыром и колбасой в силиконовой форме? Если сыр входит в тесто!
ОтветитьУдалитьДобрый день, также как и обычной форме для выпечки - аккуратно проткните серединку маффинов зубочисткой или дерев.шпажкой, если тесто сырое, оно непременно налипнет на зубочистку/шпажку. Тогда ещё допекаем минут 5-7.
УдалитьОчень полезная статья. Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьБуду рада, если советы пригодятся при пользовании силиконовыми формами!
УдалитьПри выпекании все хорошо,но после приготовления образуются дырочки в кексах,как это исправить?
ОтветитьУдалитьВ принципе дырочки это нормально, так работает разрыхлитель, но если это для вас проблема, попробуйте уменьшить температуру духовки
УдалитьДобрый день! Приобрела на Али маленькие формочки для кексов и растерялась от разноречивой информации в интернете, как подготовить формы к первой выпечке... Только помыть и все? Маслом смазывать только первый раз или не смазывать вообще?
ОтветитьУдалитьОчень прошу ответить!
Да, всё верно, просто помойте с мягким моющим и всё. Смазывать можно, но это не обязательно. Расскажите потом, как у вас получилась выпечка, интересно, как поведут себя в деле формочки с Алика ☺️
УдалитьЕЛЕНА СТАНОВОВА Большое спасибо за статью по пользованию и советы...Мне подарили формочки для кексов не знаю ни фирмы ни другого... А ваши советы как спасение от неумения этих новшеств. Имею 78 лет...БЛАГОДАРЮ, ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день! Купила 12 силиконовых формочек для маффинов со стержнем посредине. Они идеально становятся в металлическую форму для маффинов. Можно ли выпекать в силиконовых формочках, поставленных в металлическую? Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Можно конечно, только в чем смысл? Силиконовые формы абсолютно самостоятельны, ставить их в металлические не требуется.
УдалитьЗдравствуйте, проясните пожалуйста, в одной из передач о здоровье была тема про силиконовую посуду и там говорилось ,что перед первым использованием её надо прогреть без продуктов до 200 градусов , тогда она станет безопасной . Это действительно так надо делать?
ОтветитьУдалить