Простые праздничные блюда к 23 февраля: готовое меню для Умных Хозяек
Автор Елена Становова - февраля 18, 2013
Сегодня, как и обещала на прошлом занятии Кулинарной Академии, я подробно расскажу о том, какие простые праздничные блюда можно приготовить к Дню Защитников Отечества.
Составляя меню, я постаралась включить в него блюда, которые
действительно готовятся просто, имеют отличный вкус и праздничный вид. Их
приготовление отнимет у вас минимум сил и времени, не позволив упасть от
усталости после окончания готовки. Итак, прошу любить и жаловать: простые
праздничные блюда к 23 февраля!
Салат «Оливье с семгой»
Первое предлагаемое мною простое
праздничное блюдо – салат оливье с семгой. Будучи ближайшим родственником традиционного оливье, такой салат имеет более тонкий, благородный вкус.
праздничное блюдо – салат оливье с семгой. Будучи ближайшим родственником традиционного оливье, такой салат имеет более тонкий, благородный вкус.
Для его приготовления нам понадобится:
Стейк семги – 1 шт., примерно 200 г, картофель отварной –
3-4 шт., яйца вкрутую – 3 шт., огурцы свежие и маринованные – по 2 шт.,
средних, горошек зеленый, консервированный, полбанки, лук зеленый, укроп, рубленые – 2 ст.л.,
майонез.
Семгу отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
остудите прямо в бульоне. Порежьте некрупными кусочками. Картофель, яйца,
огурцы порежьте некрупными кубиками, с горошка слейте жидкость. Все ингредиенты
для салата смешайте в подходящей емкости, заправьте майонезом, при
необходимости досолите. Разложите салат по порционным салатникам или выложите в
один большой и подавайте наше простое праздничное блюдо к столу.
Кстати, все продукты для салата можно подготовить накануне,
отварить, охладить, почистить. А в праздничный день вам останется их только
порезать и заправить. Если позволяет время и есть желание можно порезать салат
и накануне, он отлично «переночует» в холодильнике. Только не перемешивайте
ингредиенты и не заправляйте салат майонезом.
Грудки куриные в томатном
соусе «Пикантные»
Вторым номером нашей праздничной программы «выступают»
куриные грудки, замаринованные в томатном соусе и запеченные в духовке под
сырной корочкой. Блюдо простое, но на вид праздничное, нарядное. Плюс,
остренькое, сочное, одновременно сытное и нетяжелое – то, что нужно для
праздничного стола!
Для приготовления простого праздничного блюда номер два нам понадобится:
Грудки куриные, филе – 2 шт., соус томатный – 100 мл (именно
соус или кетчуп, а не томат-паста), сыр твердый – 100 г, соль, приправа для
курицы, по желанию.
Каждое филе порезать на два-три кусочка в зависимости от
размера грудки и от аппетита едоков. Отбить кусочки филе рукояткой ножа,
предварительно положив их в целлофановый пакет.
Почему не молоточком? Ну для молоточка куриное филе слишком нежное, может запросто порваться. Сложить их в подходящую посуду, залить томатным соусом,
оставить минимум часа на два. Можно замариновать грудки накануне праздника и оставить их на ночь. Замаринованные грудки достаньте из соуса. Выложите их на противень, застеленный фольгой.
Посыпьте щедро натертым сыром
и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
В качестве гарнира приготовьте картофель в микроволновке, цветную капусту, запеченную с сыром или ограничьтесь овощной нарезкой: помидоры, огурцы, сладкий перец.
Почему не молоточком? Ну для молоточка куриное филе слишком нежное, может запросто порваться. Сложить их в подходящую посуду, залить томатным соусом,
оставить минимум часа на два. Можно замариновать грудки накануне праздника и оставить их на ночь. Замаринованные грудки достаньте из соуса. Выложите их на противень, застеленный фольгой.
Посыпьте щедро натертым сыром
и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
В качестве гарнира приготовьте картофель в микроволновке, цветную капусту, запеченную с сыром или ограничьтесь овощной нарезкой: помидоры, огурцы, сладкий перец.
Пирог «Вишневый сад»
Конечно, самое лучшее праздничное блюдо – домашний торт, однако
простым его приготовление вряд ли назовешь. Кроме того, даже выбрав несложный в
приготовлении торт, времени вы потратите на него немало. Ну и наконец, в
предпраздничной спешке торт может не получиться даже у опытных хозяек, не
говоря уже о начинающих.
Исходя из этого, в качестве простого праздничного блюда
предлагаю приготовить что-нибудь менее замороченное. Один вариант вкусной
выпечки я предложила вам на прошлом занятии Кулинарной Академии. Сегодня же я предлагаю вашему
вниманию рецепт еще одной вкусняшки – творожно-вишневого пирога.
Для его приготовления нам понадобится:
Для теста – творог жирностью 9 % – 100 г, яйцо – 1шт., сахар
– 2 ст.л., разрыхлитель – 2 ч.л., молоко – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.,
мука – полтора –два стакана (стакан 250 мл). Для заливки: творог жирностью 9 %
- 200 г, сливки нежирные – 100 мл, манная крупа – 1 ст.л. Для начинки – вишня без
косточек – 1,5 стакана (если используете мороженую – разморозьте и слейте сок).
Приготовьте тесто. Для ускорения процесса воспользуйтесь
кухонным комбайном или миксером с насадками «крюки для теста». Итак, в чашу
процессора загрузите все ингредиенты, кроме муки. Смешайте в ручном режиме. Добавляя
муку небольшими порциями, замесите тесто – оно должно собраться в мягкий,
жирный комок. Долго не месите, иначе готовый пирог получится жестким. Выложите комок
теста в круглую форму с бортиками диаметром 24-26 см. Распределите его по
форме, формируя «миску». Посыпьте поверхность теста крахмалом – это предохранит
корж от размокания. Выложите в «миску» вишню. Залейте заливкой, для
приготовления которой просто смешайте все компоненты венчиком или миксером в
подходящей емкости. Выпекайте пирог в умеренно нагретой духовке в течение 40
минут. Поверьте, это очень вкусно!
Надеюсь, что предложенные мною простые праздничные блюда
придутся по вкусу вам и вашим Защитникам!
- Поделиться:
0 comments