Здравствуйте, мои дорогие Умные
Хозяйки и Хозяева! Сегодня по многочисленным просьбам читателей и подписчиков
Кулинарной Академии решила познакомить вас с рецептом домашнего слоеного теста
и вкусного пирога на основе такого теста с мясной начинкой. Рецепт домашнего
слоеного теста, который я привожу ниже – упрощенный, без многочисленных
складываний и раскатываний, которые обязательны для классического варианта. Хотя,
конечно, покупное слоеное тесто все равно вне конкуренции по быстроте приготовления!)))
Нам потребуется:
Вода – 200 мл, яйцо – 1 шт.,
сахар – 1 ч.л., соль ½ ч.л., уксус 9% - 1 ст.л., мука – около 500 г, масло
сливочное или маргарин – 150 г. Для начинки – лук репчатый – 1 шт., фарш сырой –
200 г, масло для обжарки растительное, соль, перец. Кунжут для обсыпки – 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовление нашего слоеного
пирога с мясом начнем с приготовления теста. Смешайте воду, яйцо, сахар, соль и
уксус.
Постепенно подсыпая муку, замесите упругое не липнущее к рукам тесто.
Дайте
тесту отдохнуть минут 15. За это время можно подготовить начинку для нашего
слоеного пирога с мясом: обжарьте на сковороде луковицу, добавьте к луку фарш и
потомите, постоянно помешивая и разбивая комочки.
Посолите и поперчите. Кто любит
можете добавить пару рубленых крутых яиц – я обошлась без них.
Отдохнувшее тесто раскатайте в
пласт толщиной 0,5-0,7 мм на подпыленном мукой столе.
По всей поверхности теста размажьте
размягченное сливочное масло.
Один край пласта заверните полосой шириной 10-12
см.
Положите на него скалку и намотайте тесто на скалку как можно плотнее.
Затем по всей поверхности теста
вдоль скалки сделайте глубокий разрез, на всю толщину пласта.
Точно также
прорежьте тесто с другой стороны.
У вас должно получиться две многослойные неширокие
пластины. Сложите их стопкой друг на друга,
затем сверните пополам и слегка
прижмите, расплющьте их
– вот в принципе все, тесто для нашего слоеного пирога
с мясом готово. Опять же нужно дать ему отдохнуть, чтобы масло и тесто "подружились".
Я положила слоеное тесто в холодильник, но пожалуй, лучше было бы оставить его
при комнатной температуре.
Затем разделите слоеное тесто для
нашего пирога с мясом на две неравные части: 1/3 и 2/3.
Большую часть
распределите по форме для запекания, формируя бортики.
На него выложите мясную
начинку. Сверху закройте оставшейся частью теста.
Для этого предварительно сформируйте
из него круглую нетолстую лепешку – я растягивала ее на весу. Края нашего
пирога с мясом защипите, верх посыпьте кунжутом.
Запеките пирог в хорошо
разогретой духовке (до 180-200 градусов) в течение 30-40 минут до
светло-коричневой корочки.
- Поделиться:
0 comments