Говядина в луково-майонезном соусе
Автор Елена Становова - ноября 12, 2013
Доброго дня всем, кто заглянул в Кулинарную Академию УмныхХозяек. Сегодня решила предложить вам интересный, но при этом простой и незатратный
рецепт приготовления говядины. Вы спросите, что же в нем такого интересного?
Поясню: этот рецепт – отличный способ сделать мягкой даже самую жилистую
говядину. Обязательное условие – возьмите хороший майонез высокой жирности, не
диетический, 67-процентный. В этом случае соус для говядины не свернется
неаппетитными комками, а получится бархатистым, нежным.
Этого времени вполне хватит, чтобы горчица сделала говядину мягче. После этого кусочки говядины обваляйте в муке
и быстро обжарьте в раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обваливание в муке, плюс быстрая обжарка помогает сохранить сок внутри кусочков мяса, поэтому при дальнейшей обработке говядина будет более мягкой и сочной.
Нам потребуется:
Говядина – 700-800 г, лук репчатый – 1-2 шт., майонез – 150 мл,
горчица острая – 2-3 ст.л., соль, перец горошком черный, лавровый лист – 2-3
шт.
Приготовление:
Приготовление нашей мягкой говядины начинаем с ее
подготовки: порежьте мясо поперек волокон
ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Для тех, кто не знает, нарезка поперек волокон –
это один из способов сделать говядину (и вообще любое мясо) более мягким. Если
есть время и желание, можете отбить каждый кусочек говядины – это тоже поможет
сделать мясо более мягким. Я не отбивала. Кусочки мяса обмажьте с двух
сторон горчицей и оставьте минимум на полчаса.
Этого времени вполне хватит, чтобы горчица сделала говядину мягче. После этого кусочки говядины обваляйте в муке
и быстро обжарьте в раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обваливание в муке, плюс быстрая обжарка помогает сохранить сок внутри кусочков мяса, поэтому при дальнейшей обработке говядина будет более мягкой и сочной.
Обжаренное мясо выкладывайте слоями в глубокую посуду для
тушения – я использовала керамическую кастрюлю.
Каждый слой кусочков говядины слегка
присаливайте, буквально щепоткой соли, смазывайте майонезом и посыпайте мелко
нарезанным луком.
Таким образом выложите в кастрюлю для тушения всю обжаренную
говядину.
Залейте говядину водой вровень с мясом,
доведите на сильном огне до
кипения, убавьте огонь и тушите на самом тихом огне, не перемешивая, в течение
1-1,5 ч – за это время говядина сделается мягкой и нежной, а соус приобретет
нужную густоту. Примерно за полчаса до окончания тушения добавьте в кастрюлю с
мясом лавровый лист и перец горошком. Подавайте готовую говядину с любым гарниром, обильно сдобрив соусом, полученным при тушении. Вот, в принципе, и все секреты, как сделать говядину мягкой.
- Поделиться:
0 comments