Приветствую вас, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева! Не
успело отшуметь Новогоднее застолье, как на пороге уже следующий праздник – православное
Рождество. А это значит, что пора опять подыскивать рецепты праздничных блюд. Сегодня
предлагаю вашему вниманию одно из таких – курочку, запеченную с апельсинами в
духовке. Сытно, очень вкусно, оригинально и по-настоящему празднично – вот что
можно сказать об этом рецепте. Ну и конечно, очень просто. Рекомендую!
Апельсины можно использовать в качестве легкого гарнира к курице.
Нам потребуется:
Бройлерная курица – 1 шт. (вес примерно 1,5-1,7 кг),
апельсины – 2 шт., майонез (или сметана) – 2 ст.л., соль, приправа для курицы.
Приготовление:
Приготовление нашей курочки с апельсинами начинаем с
подготовки курицы: птичку помойте, обсушите. Один апельсин нарежьте поперек кольцами.
Второй – кусочками-дольками. Курицу посолите, натрите приправой для курицы
снаружи и изнутри. Аккуратно затолкайте кольца апельсинов под кожу курицы – в области
грудки, спинки, бедрышек. На самом деле, кожа довольно легко отделяется от
куриной тушки, поэтому проделать эту операцию будет несложно. Оставшиеся апельсины
положите внутрь курицы, отверстие закрепите зубочистками. Чтобы в готовом виде
наша курица с апельсинами имела «скромный» вид, свяжите ей ножки в самой тонкой части голеней – я для этой цели использовала обычные х/б нитки, сложенные
в несколько раз. Крылышки привяжите к
туловищу, чтобы при запекании в духовке они не оттопырились. Теперь нам
осталось смазать сверху нашу курочку с апельсинами майонезом или сметаной. Подготовленную
таким образом курицу с апельсинами уложите на противень и отправьте в духовку.
Я предварительно на противень поставила решетку для гриля от микроволновки –
если у вас есть специальная форма с решеткой – будет вообще замечательно. Запекайте
нашу курочку с апельсинами в духовке 15-20 минут при температуре 200-220
градусов до образования золотистой корочки. Затем еще 40-50 минут при
температуре 150 градусов, и еще 20-30 минут при температуре 100 градусов.
Такой
сложный режим запекания необходим для того, чтобы курица равномерно и хорошо
пропеклась изнутри и не подгорела сверху. При подаче на стол уложите курочку с
апельсинами на блюдо, удалите нитки и зубочистки и разрежьте на порции.Апельсины можно использовать в качестве легкого гарнира к курице.
- Поделиться:
0 comments