Здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня в Кулинарной Академии хочу познакомить вас с замечательным рецептом пасхального кулича. Поясню, почему я считаю этот рецепт замечательным: кулич получается нежным, пористым, с характерным сливочным вкусом и ароматом. Готовится просто и довольно быстро (по моей любимой технологии «смешать все сразу»😄), с использованием небольшого количества продуктов. Плюс, долго не черствеет, в принципе, как и все пасхальные куличи, приготовленные по любому рецепту.
Нам потребуется:
- Сливки питьевые – 200 мл
- масло сливочное – 200 г
- сахарный песок – полстакана (стакан 250 мл)
- яйца – 4 шт.
- дрожжи сухие – 11 г (пакетик) или 2,5 ч.л.,
- цедра половинки лимона (1 ч.л.)
- мука – сколько возьмет – около 700 г.
Приготовление:
- Приготовление пасхального кулича по этому рецепту начинаем с подготовки опары. Для этого сливки вылейте в подходящую емкость, слегка подогрейте в микроволновке (30-40 сек. на мощности 800 Вт) или на водяной бане – они должны быть чуть теплыми.
- В подогретые сливки всыпьте дрожжи, столовую ложку сахара, размешайте и оставьте минут на 15 – за это время дрожжи должны ожить.
- В другой посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром, не до пышности, а просто до однородной массы. Добавьте в сахарно-сливочную смесь.
- Туда же добавьте растопленное сливочное масло и лимонную цедру.
- Постепенно, небольшими порциями подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто, чуть липнущее к рукам.
- Тесто для пасхальных куличей разделите на несколько частей и разложите по формам. Обратите внимание, формы нужно заполнять примерно на ½, максимум наполовину. На дно форм положите кружки промасленной бумаги, тогда готовые куличи без проблем извлекутся из формы. Очень удобно печь пасхальные куличи по этому рецепту в бумажных формах.
- Оставьте формы с пасхальными куличами для подъема в теплом месте примерно на 1 час. За это время куличи должны поднять почти до краев формы.
- Формы с подошедшим тестом поставьте в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте наши пасхальные куличи примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- После выпечки наши пасхальные куличи аккуратно извлеките из форм, остудите.
- Посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью. Можно использовать сахарную глазурь, как для лимонного кекса или белковую, как для пасхального экспресс-кулича.
- Поделиться:
1 comments
Отличный рецепт, мне понравился, действительно должно быть очень вкусно, спасибо, взяла себе на заметку
ОтветитьУдалить