Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Мы с вами продолжаем сезон заготовок и сегодня я предлагаю вашему вниманию простой (как всегда!) рецепт маринованных огурцов. Вот сейчас закатала пару баночек огурцов по-болгарски – потратила всего полчаса. Ну а на вкус эти болгарские огурчики получаются замечательными – в меру остренькими, сладковатыми и напоминают продававшиеся в советское время в магазинах маринованные огурцы из дружественной тогда Болгарии.
Можно на ночь. Затем выньте их из воды, отрежьте кончики. Кстати, я всегда думала, что кончики у огурцов отрезаются из эстетических соображений. А вот недавно на одном кулинарном сайте вычитала, что так из огурцов удаляется воздух и банки с соленьями не взорвутся. Банки вымойте и простерилизуйте. Удобнее делать это в микроволновке – при средней мощности (около 600 Вт) в течение 2-5 минут в зависимости от объема банок. Обязательно налейте в банки немного кипятка (примерно на два пальца).
В простерилизованные банки уложите специи, лук, чеснок.
Затем огурцы.
Плотно набивать банку не нужно, иначе готовые огурцы могут получиться мягкими.
Подготовьте рассол – в кипящую воду засыпьте сахар и соль, влейте уксус.
Горячим рассолом залейте огурцы в банках. Я делаю это небольшим половничком.
Поставьте банки с огурцами на блюдца, прикройте пластиковыми крышками (у меня от пищевых контейнеров) и отправьте в микроволновку стерилизоваться.
Мощность микроволновки – 600 Вт, время стерилизации – 10 минут.
Если сомневаетесь в таком способе стерилизации, можете воспользоваться старым, проверенным методом – стерилизацией в кастрюле с кипящей водой. Для этого на дно невысокой, но широкой кастрюли уложите старенькое полотенце, поставьте банки (в мою кастрюлю входит три-четыре банки по 0,7- 1 л). Влейте в кастрюлю с банками (их нужно прикрыть крышками) горячую воду, доведите воду до кипения и подержите наше сооружение на тихом огне тоже 10 минут.
Если же вы вообще не сторонник таких замороченных способов маринования огурцов - попробуйте рецепт маринованных огурцов без стерилизации.
Итак, наши простерилизованные банки с огурцами по-болгарски закатайте герметично крышками – винтовыми
или теми, которые для закаточной машинки. Переверните вверх дном. Поставьте в укромное место, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания, часов на пять. Затем верните наши болгарские огурцы в исходное положение и уберите на хранение. Кстати, хранить маринованные таким способом огурцы можно спокойно в комнате.
Нам потребуется:
На две литровые банки: огурцы – около 1,5 кг, для рассола: вода – 1 л, сахар – 8 ч.л., соль – 4 ч.л., уксус 9% - 8 ст.л., специи: душистый перец – по 5 шт., лавровый лист – по 5 маленьких шт., чеснок – по 1 зуб., маленькая луковичка – по 1 шт.Приготовление:
Приготовление наших огурчиков по-болгарски начинаем с подготовки самих огурцов. Если они собраны не в день засолки, залейте их холодной некипяченой водой часа на 3-4.Можно на ночь. Затем выньте их из воды, отрежьте кончики. Кстати, я всегда думала, что кончики у огурцов отрезаются из эстетических соображений. А вот недавно на одном кулинарном сайте вычитала, что так из огурцов удаляется воздух и банки с соленьями не взорвутся. Банки вымойте и простерилизуйте. Удобнее делать это в микроволновке – при средней мощности (около 600 Вт) в течение 2-5 минут в зависимости от объема банок. Обязательно налейте в банки немного кипятка (примерно на два пальца).
Или так. Это полторалитровая баночка.
Затем огурцы.
Плотно набивать банку не нужно, иначе готовые огурцы могут получиться мягкими.
Подготовьте рассол – в кипящую воду засыпьте сахар и соль, влейте уксус.
Поставьте банки с огурцами на блюдца, прикройте пластиковыми крышками (у меня от пищевых контейнеров) и отправьте в микроволновку стерилизоваться.
Мощность микроволновки – 600 Вт, время стерилизации – 10 минут.
Если сомневаетесь в таком способе стерилизации, можете воспользоваться старым, проверенным методом – стерилизацией в кастрюле с кипящей водой. Для этого на дно невысокой, но широкой кастрюли уложите старенькое полотенце, поставьте банки (в мою кастрюлю входит три-четыре банки по 0,7- 1 л). Влейте в кастрюлю с банками (их нужно прикрыть крышками) горячую воду, доведите воду до кипения и подержите наше сооружение на тихом огне тоже 10 минут.
Если же вы вообще не сторонник таких замороченных способов маринования огурцов - попробуйте рецепт маринованных огурцов без стерилизации.
Итак, наши простерилизованные банки с огурцами по-болгарски закатайте герметично крышками – винтовыми
или теми, которые для закаточной машинки. Переверните вверх дном. Поставьте в укромное место, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания, часов на пять. Затем верните наши болгарские огурцы в исходное положение и уберите на хранение. Кстати, хранить маринованные таким способом огурцы можно спокойно в комнате.
- Поделиться:
0 comments