Доброго осеннего дням всем Умным Хозяйка и Хозяевам!
Начинаем очередное занятие Кулинарной Академии! Сегодня предлагаю вам
познакомиться со знаменитым французским блюдом «огратен», которое в переводе означает «что-то запеченное под соусом и сыром в духовке». Причем
запекать таким способом можно и курицу,
и морепродукты, и овощи. Чем мы сегодня и займемся. Нежный, ароматный, тающий
во рту картофель огратен можно подавать не только в качестве оригинального
гарнира, но и как самостоятельное блюдо, в том числе, и гостям. Пока
картошечка еще молодая, рассыпчатая и вкусная, очень вам рекомендую освоить это блюдо! Тем
более что хлопоты по приготовлению такого запеченного картофеля (как и картофеля в микроволновке) – минимальны.
Нам потребуется:
Картофель (указан вес очищенного от кожуры) – 700 г, молоко (любой
жирности) - 300 мл, яйцо – 1 шт., твердый сыр – 150 г, масло сливочное, приправа
для картофеля (по желанию).
Приготовление:
- Картофель помойте, очистите, порежьте поперек клубней на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм.
- Затем выложите картофель в глубокую миску, посолите, приправьте специями, аккуратно перемешайте картофельные ломтики.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Молоко и яйцо смешайте и взбейте до появления пены.
- Форму для запекания (желательно с бортиками, чтобы соус не растекался) – я использую стеклянную – смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите картофель в форму для запекания.
- Залейте его молочно-яичной смесью, верх засыпьте тертым сыром.
- Запекайте нашу картошечку под сыром в предварительно нагретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность картофеля определяйте прокалыванием самого толстого ломтика – если он мягкий – значит наша картошечка запеклась. Сверху на картофеле должна образоваться светло-золотистая сырная корочка. Подавайте картофель Огратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, например, к свиным рулетикам с сочной начинкой.
- Поделиться:
0 comments