Ну что друзья мои, продолжаем борьбу с урожаем яблок :), который в нынешнем году просто поражает изобилием! А посему предлагаю вам еще один рецепт нестареющей шарлотки –
на этот раз с карамельными яблоками. От традиционной шарлотки эта отличается
необычным, я бы сказала, праздничным исполнением и конечно особенными карамельными
яблоками, которые получаются просто восхитительными.
Нам потребуется:
Для начинки: яблоки крупные – 5 шт., масло сливочное – 25 г,
сахар – 3 ст.л., корица – ½ ч.л., ром или коньяк (по желанию) – 1 ст.л. Для
теста: яйца – 3 шт., сахар 1/2 стакана (объемом 250 мл), мука – 2/ 3 ст.,
разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовление нашей шарлотки начинаем с подготовки яблок в
карамели. Для этого у яблок удалите сердцевину, сами яблоки разрежьте на 8 или
более частей. Я конечно честно старалась резать на 8 частей, но поскольку яблоки у меня были "с бочками" это удавалось не всегда. Так что порезала, как порезалось:).
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте туда 2 ст.л.
сахара, помешивая, растопите сахар до образования карамели.Всыпьте яблоки в карамель,
перемешайте и томите пару минут, постоянно помешивая. Затем досыпьте остальной сахар,
влейте коньяк или ром, посыпьте корицей и продолжайте тушить еще минуту. Затем снимите с огня и слегка остудите.
Пока яблоки для нашей
шарлотки остывают, быстренько приготовим тесто. В принципе, оно практически
такое же, как для шарлотки с клубникой и киви. Итак, яйца взбейте с
сахаром и ванильным сахаром,
добавьте щепотку соли, небольшими порциями всыпьте муку смешанную с разрыхлителем.
Замесите негустое тесто.
Оно должно стекать с ложки широкой лентой. Тем временем остывшие яблоки уложите на дно проложенной фольгой или бумагой для выпечки формы. Если у вас в сковороде осталась карамель, вылейте ее на яблоки.
Залейте сверху тестом.
Разровняйте, так чтобы все яблоки были скрыты тестом.
Отправьте нашу шарлотку с карамельными яблоками в разогретую предварительно духовку. Выпекайте при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. Готовую шарлотку достаньте из духовки,
дайте ей остыть минут 5, затем переверните ее яблоками вверх.
- Поделиться:
0 comments