Кекс с сухофруктами и карамельными мандаринами «Зимняя сказка»
Автор Елена Становова - января 24, 2015
Замечательный нежный кекс с ароматом мандаринов и едва уловимой ноткой алкоголя…Отличный вариант зимней выпечки. Готовится быстро и просто, а готовый кекс не стыдно и на праздничный стол поставить.
Нам потребуется:
Мандарины – 2 шт., сухофрукты (у меня изюм, цукаты) – 150 г,
коньяк или ликер – 2 ст.л., сливочное масло – 150 г+ еще 20 г, сахар – 125 г,
яйца – 3 шт., мука пшеничная – 125 г, разрыхлитель – 1 ч.л., сахарная пудра – 1
ст.л.
Приготовление:
- Сначала нам нужно подготовить мандарины - очистите их от шкурки, разделите на дольки и оставьте на плоской тарелке подвялиться на часок.
- Пока мандарины подвяливаются – достаньте их холодильника масло и яйца – они должны быть комнатной температуры.
- А сухофрукты тем временем залейте коньком и оставьте пропитываться.
- Затем разогрейте сковороду, растопите 20 г масла, добавьте к маслу сахарный песок и прогрейте с минуту все вместе до образования карамельной массы. В получившуюся карамель выложите мандариновые дольке, обжарьте их в карамели по минутке с каждой стороны. Даже не обжарьте, а обваляйте в карамели. Затем дольки выньте, разложите их на тарелке в один слой, пусть остынут.
- А в сковороду положите сухофрукты вместе с коньяком и прогрейте до испарения спиртного, по времени это займет минуту. Тоже остудите.
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до пышной массы.
- Вбейте яйца по одному.
- Затем всыпьте муку с разрыхлителем.
- Аккуратно вмешайте сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым и с ложки не литься, а отрываться тяжеленьким куском. Если нужно – для требуемой густоты теста подсыпьте еще муки.
- В кексовую форму кирпичиком, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой выложите половину теста.
- На тесте разложите мандариновые дольки.
- Затем выложите оставшееся тесто, разровняйте.
- Отправьте наш кекс с мандаринами и сухофруктами в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут до румяной корочки. Не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой.
- Готовый кекс еще горячим посыпьте сахарной пудрой.
- Поделиться:
0 comments