Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня у нас с вами Пасхальная тема и я предлагаю вам оригинальный рецепт кулича – этой традиционной пасхальной выпечки. Этот рецептик примечателен тем, что тесто для кулича замешивается только ложкой или миксером. Без рук! То есть усилий с вашей стороны потребуется минимум. При этом куличик получается великолепным – ароматным, с нежным, долго не черствеющим мякишем. Попробуйте!
Нам потребуется:
- Мука пшеничная в/с – 1 кг,
- желтки – 10 шт.,
- дрожжи сырые – 40 г или 1,5 пакетика сухих (15-17 г),
- молоко – пол-литра,
- сахар – 1,5 стакана объемом 250 мл (или по вкусу),
- масло сливочное (маргарин) – 350 г,
- изюм – 300-500 г.
- Для глазури – 3 белка, сахарная пудра – 1 стакан.
Приготовление:
- Начинаем готовить кулич с подготовки молока – 350 мл молока слегка (!) подогрейте. Оно должно быть теплым, не горячим.
- Всыпьте в молоко дрожжи, стакан муки без верха (150г) аккуратно перемешайте. Это будет у нас опара. Оставьте ее в теплом месте примерно на полчаса. За это время опара должна подняться «шапочкой».
- Чтобы получить желтки, нам нужно разделить яйца на белки и желтки. Белки отставьте в сторонку – нам понадобится только три штуки Остальные используйте по своему усмотрению.
- Желтки, сахар, размягченное масло разотрите до однородной массы. Обратите внимание, все компоненты должны иметь комнатную температуру.
- Поднявшуюся опару смешайте с желтково-сахарно-масляной массой. Оставьте в теплом месте приблизительно на час. За это время масса увеличится в полтора-два раза.
- После чего влейте в нее остальное молоко, оставшуюся муку и замесите негустое, я бы даже сказала жидковатое тесто. Оставьте его опять же в теплом месте еще на час для подъема.
- После того, как тесто поднимется, добавьте в тесто изюм. Предварительно промойте его, залейте горячей водой, оставьте на пол часика. Затем обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке – изюм готов к добавлению в тесто.Пусть тесто с изюмом поднимется еще разик, в течение 30-50 минут.
- Теперь смажьте формы для куличей маслом и чуть присыпьте мукой или манкой. Разложите в формы тесто, заполняя их на 1/3 высоты. Я использовала одноразовые бумажные формы, ничем их не смазывала. Дайте тесту подняться в формах еще раз. Оно должно дойти практически до краев.
- Отправьте формы с будущими куличами в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов Цельсия. Выпекайте наши куличи на нижнем уровне духовки 35-40 минут.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой. При прокалывании серединки кулича шпажка должна выйти сухой.
- Верх готовых куличей покройте глазурью, приготовленной из трех белков. Процесс приготовления глазури я подробно описала в рецепте экспресс-кулича.
- Поделиться:
0 comments