Нам потребуется:
Форель или семга около 1 кг (у меня было 5 рыбок целиком по
200 г), чеснок – 3-4 зубчика, половина лимона, петрушка и базилик – примерно по
полпучка, грамм 30, растительное масло – 2-3 ст.л., соль, приправа для рыбы по
желанию.
Приготовление:
- Для начала приготовим намазку для нашей рыбки. Для этого измельчаем чеснок, с лимона снимаем цедру мелкой теркой или маленьким ножом (тогда ее нужно нарезать узкими полосками, а потом еще и поперек), петрушку и базилик меленько-меленько шинкуем. Все смешиваем-растираем с маслом в небольшой керамической (стеклянной) мисочке. Учтите, чем мельче будут порезаны компоненты «намазки», чем она будет однороднее, тем меньше она будет гореть во время запекания.
- Затем готовим рыбку. Я просто удалила у форели жабры и промыла ее внутри и снаружи – благо рыбка у меня была без внутренностей, потрошенная. Если будете запекать филе форели (оно должно быть обязательно целым куском и с кожей), разрежьте его на 4-5 порционных кусков, не прорезая до конца.
- Подготовленную рыбу хорошо посолите. Если будет запекать целые тушки, как я, не забудьте посолить рыбку еще и внутри.
- Теперь нам нужно щедро намазать форельку нашей намазкой, причем и снаружи, и внутри. Намазали – дайте полежать-промариноваться, можно полчаса, можно час, два – сколько есть времени.
- Затем укладываем форель на решетку – у меня специальная для рыбы и зажариваем ее над раскаленными углями обычным способом. Только не забудьте, что в отличие от шашлыков из свинины, рыба жарится практически моментально – 10- 12 минут будет вполне достаточно. А если вы будете жарить филе форели – то и того меньше, минут 8-10.
- Вот и все, можно подавать нашу запеченную форель к столу. Не забудьте подать к запеченной форели овощной салат, например, из помидоров с брынзой, ну и бокальчик-другой холодного белого вина. Приятного аппетита!
- Поделиться:
0 comments