Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! У нас
сегодня целый день идет дождь. Погода, так сказать, располагает к работеJ.
Если не к интеллектуальной, то к механической. Ну, хотя бы к переработке
собранных или купленных плодов-ягодJ. Я, например, в выходные собрала на даче нехилый урожай черешни. А посему – быть компоту из черешни (вишни) на зиму! Благо, что
готовится он просто и быстро, соответственно вы можете закрыть пару-тройку
банок компота из вишни даже в будний день. Замечу, что по этому рецепту можно заготовить на зиму компот не только из вишни, но и любых других ягод/фруктов.
Нам потребуется:
Вишня (черешня) – 1 кг, сахарный песок – 300 г. Этого
количества ингредиентов хватает на три литровых (или две полуторалитровых, или
одну трехлитровую) банки вишневого компота.
Приготовление:
Первым делом подготовьте банки для нашего вишневого компота.
В принципе, банки готовятся, так же, как и для маринованных на зиму огурцов –
моются и затем стерилизуются. Крышки для банок также нужно подготовить – хорошо
помыть и вытереть насухо.
Второй этап – подготовка вишни (у меня черешни). Замечу, что
эту ягоду подготавливать для консервации на зиму проще простого – переберите
ее, сполосните и оставьте в дуршлаге стекать.
Затем разложите вишню в подготовленные банки – на треть
высоты.
Залейте кипящей водой вишню в банках до верха. Оставьте остывать минут
на 15-20 (в зависимости от объема).
Когда вода чуть остынет (не совсем, конечно) воду из банок с
вишней слейте в подходящую по объему кастрюлю.
Засыпьте сахар из расчета 100 г
на литровую банку компота. Обратите внимание – не на литр воды, а на то количество воды, которое помещается в литровую банку вместе с вишней!
Если вы закрываете компот в банках другой емкости, вам
следует пропорционально пересчитать количество сахара. То есть, на
полуторалитровую банку вам потребуется 150 г сахара, на двухлитровую банку –
200 г, и т.д.
Воду с сахаром доведите до кипения и подождите, пока сироп
забьет ключом.
Теперь снимайте сироп с огня и осторожно заливайте его обратно в
банки с вишнями.
Последний этап – закройте банки с компотом крышками –
винтовыми или под закатку машинкой. Вот и все, компот из вишню на зиму
практически готов!
Осталось перевернуть банки с вишневым компотом вверх
дном,
очень хорошо укутав их чем-нибудь теплым
и оставить в таком виде до полного остывания – часов на 5-7. Если вы все
сделаете правильно, вишни в банках с компотом осядут на дно – это сигнал к
тому, что самостерилизация (именно для этого мы и укутывали баночки) прошла
должным образом.
Затем верните банки с вишневым компотом в исходное положение
и уберите на хранение. Хранить такой компотик из вишни можно при комнатной
температуре всю зиму, только вдали от батарей и света.
- Поделиться:
1 comments
Сейчас как раз вишня поспела у нас. Вот такой компот я делала дня два назад. Зимой его пьют с удовольствием. А вот с черешней ни разу компот не делала. Дорогая она у нас.
ОтветитьУдалить