Доброго всем весеннего дня, Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного кушанья для поста, так и в качестве гарнира, скажем, к куриным наггетсам из духовки.
Нам потребуется:
Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
- Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
- Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.
- Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой моя бабушка называла «сливухой», «сливной».
- Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
- Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло.
- Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.
- Поделиться:
13 comments
Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое...только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее
ОтветитьУдалитьРада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))
УдалитьДавно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!
УдалитьЯ тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!
УдалитьНам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете
УдалитьУ меня батя свиньям такое даёт
ОтветитьУдалитьМолодец, батя, не ленится)))
УдалитьРецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
ОтветитьУдалитьмоя бабушка также называла пшенную кашу - сливуха))))
Удалитьспасибо за рецепт У нас тоже так мама готовила а теперь ее нет и никто не знает как готовить все не так получается Теперь благодаря вам будем готовить мамину кашу
УдалитьУ нас в семье эту кашу варила бабушка, ее тоже уже нет, а рецепт остался, слава богу! Готовьте на здоровье!
УдалитьВ кашу можно сливочного масла ,лучше топленого. В похлёбку ,так же кусочек сливочного и размять чесночка!!!! (Сливочное или подсолнечного сугубо на вкус едока!!!))))))))
ОтветитьУдалитьэто дааа)))) каши маслом не испортишь!
Удалить