Доброго всем дня, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня
представляю на ваш суд рецепт совершенно очаровательного песочного пирога с
яблоками, ягодами и творогом – одновременно нежного, сочного и рассыпчатого. Несмотря
на внушительное количество ингредиентов, готовится пирог достаточно просто.
Нам потребуется:
Для теста: масло сливочное (маргарин) – 120 г, сметана – 120
г, яйцо – 1 шт., сахар – 3 ст.л., мука – 2 ст. (объем 250 мл), разрыхлитель – 2
ч.л., соль – щепотка. Для творожной начинки: творог любой жирности – 250 г, сливки
питьевые – 100 мл, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст.л. (или по вкусу), ванильный
сахар – 1 ч.л. Для фруктово-ягодной начинки: яблоки – 2 шт. (можно заменить
грушами или персиками), ягоды свежие или мороженые (у меня красная и черная
смородина) – 1,5 стакана. Для посыпки верха: масло сливочное – 20 г, сахар – 1 ст.л.,
мука – 3,5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом займемся тестом. Для этого ручками или с помощью комбайна, как я,
смешиваем яйца, сметану, сахар, размягченное масло, соль.
В два-три подхода
всыпьте муку. Масса должна собраться в комок. Долго не месите, как любое песочное тесто, оно этого не любит))). Уберите получившееся тесто в холодильник.
Теперь готовим посыпку. Для этого растираем вилкой в небольшой мисочке или же опять как я, в комбайне, сахар, размягченное масло и муку. У нас должна получиться рассыпающаяся крошка.
Ну и наконец последний этап подготовки – готовим творожную начинку. Для этого смешиваем творог, сливки, яйца, сахар, ваниль.
Теперь собираем пирог. Доставайте тесто из холодильника и
распределяйте его по дну и бортикам формы руками, вылепливая из него такую
тестяную миску. Яблоки освободите от сердцевины, нарежьте нетолстыми ломиками и
уложите в тестяную миску.
На яблоки выложите творожную начинку. На творог выложите ягоды.
Если будете использовать замороженные, их нужно будет разморозить и слить жидкость. Верх нашего пирога равномерно засыпьте крошкой.
Ну, вот и все, теперь осталось отправить наш пирожок в духовку, разогретую до 180 градусов и оставить там его на 40-50 минут.
Испеченному пирогу дайте остыть минут 15, нарежьте на порции и подавайте.
- Поделиться:
2 comments
Елена,какой размер формы для этого пирога?
ОтветитьУдалитьЯ использовала форму 22 см в диаметре, можно использовать чуть большего размера, скажем, 24 см - пирог в этом случае будет другой высоты.
Удалить