Привет всем, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Несмотря на то, что женский день в этом году
выпадает посреди недели и длительных застолий не получится (и слава
БогуJ),
приготовить что-нибудь вкусненькое планируют многие Хозяйки и Хозяева.
Предлагаю в качестве такого праздничного блюда приготовить заливное из белой
рыбы. Ну а что, выглядит нарядно, получается вкусно, возни не слишком много, особенно
если воспользоваться небольшим лайфхаком. Так
что вперед, друзья, радовать своих близких!
Нам потребуется:
Филе белой рыбы (у меня судак, но можно использовать что попроще,
например, хека или треску) – 700 г, желатин –2 ст. л. (или готовая приправа для
рыбного заливного), морковь и луковица – по 1 шт., яйца вкрутую – 2 шт.,
зелень, несколько маслин и оливок для украшения.
Приготовление:
- Первым делом заливаем желатин ¼ стакана холодной кипячёной воды.
- Филе рыбы, не забыв предварительно сполоснуть, режем на ломтики, заливаем кипящей водой, воды берем примерно 1 л, можно чуть меньше. Добавляем в кастрюлю целиковую луковицу и порезанную кружками морковь.
- Как только рыбный бульон закипит, посолите и убавьте огонь до малого (но так, чтобы кипело). Варите минут 20-25. За 10 до окончания варки приправьте рыбку лаврушкой и перцем горшком.
- Теперь вынимайте кусочки рыбы аккуратно, они здорово ломаются и крошатся. Уложите на тарелку в один слой, чтобы не слиплись. По этой же причине я отказалась от нарезания рыбы в готовом виде – ровные нормальные куски нарезать невозможно.
- Получившийся бульон процедите, луковицу выбросите, морковь оставьте, она пригодится для украшения.
- Займемся желатином. За это время он должен хорошо набухнуть. Нагрейте его в микро или на водяной бане до полного растворения, НЕ КИПЯТИТЕ. Добавьте раствор к рыбному бульону.
- Теперь лайфхак. Вместо возни с замачиванием и нагреванием желатина можно использовать приправу для рыбного заливного – она содержит быстрорастворимый желатин, который не требует замачивания и нагревания. Просто высыпаете пачку приправы в рыбный бульон, тщательно размешиваете и всё!
- На дно формы, в которой будете делать заливное, уложите порезанные яйца, кусочки моркови, маслин, зелень.
- Залейте «украшения» небольшим слоем бульона, чтобы украшения только-только были покрыты.
- Поставьте форму с украшениями минут на 20 в холодильник – за это время слой бульона застынет, и украшения не всплывут.
- После этого на слой застывшего желе выложите кусочки рыбы, залейте оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник.
- Перед подачей форму с заливным буквально на секунду опустите в горячую воду, заливное легко отделится от стенок. Готовое заливное уложите на плоское блюдо «украшениями» вверх. При желании можете порезать заливное на порции, как торт.
- Поделиться:
0 comments