Признаюсь, я просто обожаю составлять разные меню – на неделю, на день рождения, на всякие-разные праздники, торжества, юбилеи. Мне нравится процесс неспешного подбора рецептов, составление списков блюд, планирование закупки продуктов, расчет затрат.
Тем не менее, несмотря на всю мою любовь к составлению меню, организация дня рождения на даче дело довольно хлопотное и тонкое. Поскольку дача – это не городская квартира с ненормированным газом, горячей водой, просторным рабочим столом и вообще с удобной, привычной кухней. Соответственно, в этом случае приходится учитывать множество нюансов.
Что нужно учесть,
составляя меню для празднования летнего дня рождения на даче?
Прежде всего, учитывайте, что блюда должны быть легкими в
приготовлении. Простыми. Быстрыми. То есть, требующими минимум ресурсов
(времени, сил, подручных приспособлений/кухонных гаджетов).
В то же время, блюда должны быть вкусными, праздничными – всё-таки день рождения – это праздник. При этом, конечно, с дачным колоритом, иначе зачем вообще отмечать день рождения на даче:)? Вот учитывая всё это, я и составляю обычно меню для празднования дачного летнего дня рождения.
Конечно, не всегда получается отпраздновать летний день рождения на даче – то погода подведет, то кому-то на следующий день на работу, то, наоборот, сказывается усталость рабочей недели и справедливо кажется, что устроить летний день рождения дома, в городской квартире, гораздо проще. Но уж когда выпадает такая возможность, мы стараемся использовать ее по максимуму.
Какие конкретно
рецепты я предлагаю включить в меню летнего дня рождения на даче?
Салаты и закуски:
- Салат с помидорами и брынзой – сочный, красочный, готовится «на ходу» – просто всё порезать и смешать. Отлично дополняет шашлычок.
- Салат с семгой, помидорами и сухариками – опять же, семга готовая, сухарики готовые – порезали, заправили, поставили на стол.
- Салат с копченой курицей, грибами, корейской морковкой – принцип, как вы поняли, тот же – используем готовые ингредиенты – копченую курицу, консервированные шампики, корейскую морковь.
- Магазинные рулетки из сельди и горбуши, плюс, рыбная нарезка – покупная семга и масляная рыба – здесь всё просто и понятно, открыли пакетики-баночки с рыбой, выложили на тарелку.
- Мясная нарезка – домашняя буженина отварная, готовила в городе, накануне (рецепт выложу в ближайшее время, не пропустите), колбаса сырокопченая, плюс, сыр.
Здесь хочу подчеркнуть, что без мясной нарезки на даче вполне
можно обойтись, я подаю ее больше по традиции, чем по потребности. Поскольку все
в основном ждут шашлык, и остальные блюда только лениво пробуют, заполняя
ожидание. Хотя, допускаю, что в вашей семье не представляют себе праздничный
стол даже на даче без всевозможной гастрономии😉
- Овощная нарезка, свежие помидорчики и огурчики – поскольку день рождения у меня в июне, пока еще покупные. Если вы не приемлете искусственных «пластмассовых» овощей и честно дожидаетесь местных огурцов-помидоров, смело включайте в меню дачного летнего дня рождения маринованные огурцы и помидоры, неплохо также идут салатики типа лечо или из кабачков.
- Отличным дополнением к шашлыку станет салат из жареных баклажанов с помидорами и другими овощами, причем баклажаны для него можно запечь параллельно с шашлыком.
- Зелень всевозможная была уже своя – лук, салат, петрушка, укроп, листовая горчица, базилик, все это очень хорошо гарнирует шашлык, уменьшает общую калорийность и способствует лучшему перевариванию мяса.
Горячее:
На верхнем фото в центре стола видно две больших пустых тарелки, не пугайтесь, это всего лишь означает, что горячее в процессе готовки☺️
К запеченному мясу я подавала соус томатный домашний, остался с прошлогодних заготовок, но вы вполне можете использовать и
покупной кетчуп, главное не забыть его включить в список покупок.
Также на горячее мы запекали шашлык из картошки, вопреки моим опасениям, незамеченным он не остался.
На десерт:
Я подала просто клубнику, безо всяких изысков. Благо в то
лето (не такой суровое и холодное как нынешнее) она уже щедро пошла в конце июня.
Более интересный вариант десерта – мороженое с клубничным топпингом. Кстати, клубничный топпинг готовится от силы 10 минут, поэтому рецепт вполне подходит для дачных условий. Если же клубника не растет у вас на грядке, в качестве десерта можно подать персики, нектарины и/или черешню (естественно, не забыв предварительно их купитьJ).
Хочу заметить, что в подготовке мне здорово помогали доченька и муж, муж занимался костром и мангалом, доча помогала строгать салаты. Спасибо огромное моим зайкам♡♡♡, без них мне было бы непросто устроить день рождения на даче.
- Поделиться:
0 comments