Песочный пирог с клубникой

Автор Елена Становова - июля 18, 2017


песочный пирог с клубникой в разрезе
Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев и в преддверии закрытия клубничного сезона-2017 ☺спешу поделиться рецептом простого и вкусного песочного пирога с клубникой. Минимум ингредиентов, простота приготовления, умопомрачительный аромат и тонкий вкус -- устоять против этого пирога невозможно, да и не нужно. Так что не откладываем рецепт до следующего года, а смело печем!


Нам потребуется:

Маргарин для выпечки или сливочное масло - 90 г (полпачки), сметана - 75 г, это три столовые ложки с верхом, сахар - 2 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л., мука - 1,5 стакана примерно, соль - щепотка. Для начинки - клубника свежая - 400 г, крахмал - 1 ст.л., сахар - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Первым делом готовим песочное тесто для нашего клубничного пирога: всыпьте сахар в сметану,
размешайте, дайте постоять минуту, чтобы сахар разошелся. Смешайте в блендере или процессоре сметану с сахаром, мягкое масло, 
замешиваем тесто
просто включите пульсовый режим на несколько секунд. 
Затем всыпьте туда же муку, смешанную с солью и разрыхлителем, причём не всю сразу, а примерно половину указанного количества. 
замешиваем тесто
Перемешайте, посмотрите, какой консистенции тесто, 
тесто
после чего подбавьте ещё немного муки. Затем, если нужно, ещё. В результате у нас должен получиться мягкий маслянистый колобок, не прилипающий к рукам. 
тесто для пирога
Долго тесто не месите, как только колобок образовался, всё, выключаем процессор и вытаскивает колобок наружу:). Пока отложим колобок в сторонку и займёмся клубникой: её нужно помыть, удалить хвостики и подсушить на бумажном полотенце. 
клубника для пирога, сохнет
Теперь берём колобок и делим его примерно пополам. Одну часть теста выкладывает в форму и разминаем по дну и бортикам (невысоко), формируя такую миску из теста. 
песочное тесто для клубничного пирога
Теперь выкладывает в эту миску ягоды клубники 
клубника на тесте
и посыпаем сахаром, смешанным с крахмалом. 
Вторую часть теста раскатайте в круг толщиной 2-3 мм на силиконовом коврике 
тесто для песочного пирога с клубникой
или бумаге для выпечки. Перенесите аккуратно этот круг на форму с тестом и клубникой. 
песочный пирог с клубникой перед выпечкой
Защипите тщательно края, тесто очень мягкое, податливое, поэтому проделать это можно легко. 
песочный пирог с клубникой перед выпечкой
Выпекайте наш песочный пирог с клубникой при 180 градусах примерно 30-40 минут, до светло-бежевого цвета. 
песочный пирог с клубникой готовый

Не пересушите, если у любого песочного пирога образуется зажаристая корочка -- он безнадежно пересох!!! Достаньте наш пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Понимаю, это стоит неимоверных усилий, но подождать придется -- иначе сок из начинки убежит. И только остывший пирог нарежьте на порции 
песочный пирог с клубникой в разрезе

песочный пирог с клубникой кусочек
и зовите домочадцев на чай. Уверяю, ваши ожидания будут вознаграждены по достоинству!)))

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

2 comments

  1. А если такой пирог пирог сделать с вишней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю получится замечательно, единственное, я бы добавила чуть больше сахара в начинку, вишня ведь кислее клубники.

      Удалить