Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев и в преддверии закрытия клубничного сезона-2017 ☺спешу поделиться рецептом простого и вкусного песочного пирога с клубникой. Минимум ингредиентов, простота приготовления, умопомрачительный аромат и тонкий вкус -- устоять против этого пирога невозможно, да и не нужно. Так что не откладываем рецепт до следующего года, а смело печем!
Нам потребуется:
Маргарин для выпечки или сливочное масло - 90 г (полпачки), сметана - 75 г, это три столовые ложки с верхом, сахар - 2 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л., мука - 1,5 стакана примерно, соль - щепотка. Для начинки - клубника свежая - 400 г, крахмал - 1 ст.л., сахар - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Первым делом готовим песочное тесто для нашего клубничного пирога: всыпьте сахар в сметану,
размешайте, дайте постоять минуту, чтобы сахар разошелся. Смешайте в блендере или процессоре сметану с сахаром, мягкое масло,
просто включите пульсовый режим на несколько секунд.
Затем всыпьте туда же муку, смешанную с солью и разрыхлителем, причём не всю сразу, а примерно половину указанного количества.
Перемешайте, посмотрите, какой консистенции тесто,
после чего подбавьте ещё немного муки. Затем, если нужно, ещё. В результате у нас должен получиться мягкий маслянистый колобок, не прилипающий к рукам.
Долго тесто не месите, как только колобок образовался, всё, выключаем процессор и вытаскивает колобок наружу:). Пока отложим колобок в сторонку и займёмся клубникой: её нужно помыть, удалить хвостики и подсушить на бумажном полотенце.
Теперь берём колобок и делим его примерно пополам. Одну часть теста выкладывает в форму и разминаем по дну и бортикам (невысоко), формируя такую миску из теста.
Теперь выкладывает в эту миску ягоды клубники
и посыпаем сахаром, смешанным с крахмалом.
Вторую часть теста раскатайте в круг толщиной 2-3 мм на силиконовом коврике
или бумаге для выпечки. Перенесите аккуратно этот круг на форму с тестом и клубникой.
Защипите тщательно края, тесто очень мягкое, податливое, поэтому проделать это можно легко.
Выпекайте наш песочный пирог с клубникой при 180 градусах примерно 30-40 минут, до светло-бежевого цвета.
Не пересушите, если у любого песочного пирога образуется зажаристая корочка -- он безнадежно пересох!!! Достаньте наш пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Понимаю, это стоит неимоверных усилий, но подождать придется -- иначе сок из начинки убежит. И только остывший пирог нарежьте на порции
и зовите домочадцев на чай. Уверяю, ваши ожидания будут вознаграждены по достоинству!)))
- Поделиться:
2 comments
А если такой пирог пирог сделать с вишней?
ОтветитьУдалитьДумаю получится замечательно, единственное, я бы добавила чуть больше сахара в начинку, вишня ведь кислее клубники.
Удалить