Курица тушеная с баклажанами, кабачками, помидорами
Автор Елена Становова - сентября 06, 2017
Приветствую вас, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева!
Сегодня у нас в меню рецепт курицы в горшочках, тушеной с овощами в духовке. Настоящее
осеннее блюдо – сытное, сочное, с насыщенным вкусом и ароматом! Сразу скажу,
что курица с овощами в духовке – рецепт простой, но требующий времени на
предварительную обжарку самой курицы, баклажанов, кабачков и лука. Зато приготовленного блюда
хватит не на один день, так что рецепт заслуживает внимания Умных Хозяек и Хозяев
однозначно!
Нам потребуется:
Курица или любые куриные части – 1 кг, баклажан и кабачок –
по 1 ср. шт. (грамм на 300-400), помидоры мягкие, спелые – 2 шт., лук репчатый –
1 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, масло растительное для обжарки – 50 г, петрушка или кинза (на
любителя) – 1 пучок, грамм 50-70, соль, молотый черный перец+любые другие
специи – сушеный базилик, лаврушка, орегано, паприка.
Приготовление:
Курочку помойте, обсушите, разделайте на порционные куски. В сковороде
разогрейте масло, обжарьте куски курицы,
предварительно посыпанные специями. Переложите
курицу в керамическую кастрюлю (большой горшок или порционные горшочки). Присолите сверху. В оставшемся от обжаривания курицы жире обжарьте крупно порезанный лук,
выложите его в горшочек на курицу.
Баклажан порежьте полукружьями или кружками, если маленький, обжарьте в той же сковороде, при необходимости добавив каплю масла.
Добавьте туда же кабачок, порезанный таким же образом. Обжаривайте все вместе пару минут. Опять же, переложите обжаренные баклажаны и кабачки к курице в горшочек.
Овощи посолите и поперчите, приправьте при желании специями. Помидоры порежьте нетолстыми ломтиками, уложите в горшочек к курице и овощам.
Теперь влейте в горшочек (кастрюлю) ½ или даже 1/4 стакана воды или бульона. Здесь маленькое замечание. Я влила как требовал исходный рецепт 2/3 стакана воды, плюс, курица, кабачок и помидоры дали много сока, в результате готовое блюдо получилось, на мой взгляд, уж очень сочное, так что я рекомендовала бы количество воды убавить. Итак, накройте горшок крышкой и отправьте в духовку.
Температуру выставьте 190 градусов. Тушите курицу с баклажанами, кабачками в духовке в течение часа. Не перемешивайте! Затем достаньте горшочек из духовки, посыпьте тушеную с овощами курочку рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Прикройте горшок крышкой и дайте блюду настояться 15-20 минут. Затем перемешайте аккуратно курицу с баклажанами и кабачками и подавайте с гарниром из риса, щедро поливая получившимся соком.
- Поделиться:
2 comments
Елена, скажите, это у Вас керамическая кастрюля? И какого она объема?
ОтветитьУдалитьМария, да,это керамическая кастрюля, она мне заменяет сразу несколько горшочков))) объем примерно 2,5 литра
Удалить