Привет всем, друзья! Сегодня несу вам рецепт замечательного
борщика – наваристого, сытного, вкусного и конечно не простого, а с «академической
изюминкой». Будем готовить борщ с тремя видами капусты, во как! Причем капусту
можно взять не только те виды, которые я предложила, но и любые другие,
например, краснокочанную, пекинскую, брокколи – получится, возможно, еще
вкуснее и оригинальнее.
Нам потребуется:
Свинина или говядина на косточке для бульона – 500 г,
капуста трех видов, у меня цветная, белокочанная и брюссельская – по 200 г,
картофель – 3-4 шт., свекла отварная немелкая – 1 шт., морковь сырая и лук
репчатый – по 1 шт., томат-паста – 1 ст.л. с горочкой, уксус, сахар – по 1
ст.л., соль, молотый черный перец, лавровый лист, перец черный горошком.
Приготовление:
В кастрюлю положите косточки, залейте холодной водой
(примерно 2,5 л) доведите до кипения, снимите пену. Затем огонь убавьте и
варите мясные косточки до готовности 1-1,5 часа (в зависимости от вида мяса).
Пока бульон варится, сделайте зажарку: нашинкуйте мелким кубиком лук, натрите морковь
и обжарьте все это дело в чайной ложке растительного масла.
Затем добавьте к
зажарке томат,сахар, потушите еще 2-3 минуты.
Из бульона достаньте мясо, выложите на тарелку. В кипящий бульон заложите крупно порезанный картофель, через 5-7 минут – белокочанную капусту,
порезанную тонкими полосками.
Еще через пять минут отправляем в кастрюлю цветную капусту
и брюссельскую.
Даем закипеть.
На этом этапе добавляем перец и лаврушку. Еще через пять минут отправляем в кастрюлю зажарку
и натертую на средней терке свеклу,
вливаем уксус. Даем покипеть нашему борщику еще 7-8 минут. Теперь можно добавить в кастрюлю отделенное от косточек и порезанное крупно мясо. В принципе, мясо можно вернуть в борщ и раньше, но учтите, что в этом случае есть риск превращения его в тушенку, то есть мясо может попросту перевариться. За пару минут до готовности заправьте борщ рубленым чесноком
и зеленью. Выключите огонь и дайте борщу настояться минут 20 под закрытой крышкой.
Подавайте с черным хлебом и сметаной.
- Поделиться:
0 comments