Всем привет, друзья, и лучики добра! Сегодня четверг и я предлагаю
вам рецептик запеченной с овощами рыбы-салаки. Помните, в свое время четверг по всей
стране был рыбным днем?))) Получается такая
рыба-салака сочной, нежной, полезной, готовится из простых, доступных продуктов и совершенно без хлопот – всю основную работу делает духовка.
Нам потребуется:
Некрупная рыба – у меня салака, подойдет также сайра, сардина, мойва
– 1 кг, помидоры свежие – 2-3 шт., лук репчатый и морковь – по 1 шт., масло
растительное для зажарки - 1 дес. л., майонез – 100 г, соль, приправа для рыбы по желанию,
для подачи – зелень.
Приготовление:
Рыбешек помойте, отрежьте головы, хвосты. Выпотрошите,
промойте еще разок.
Как правило, у мелкой рыбы плавники небольшие, поэтому их
не трогаем, оставляем как есть. Но при желании вы можете срезать и плавники. Так,
идем дальше. Натрите морковь, лук нашинкуйте меленько. Обжарьте лук с морковкой
на ложке масла. Помидоры разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Противень
или форму для запекания застелите фольгой, силиконовым ковриком или бумагой для
выпечки. Обратите внимание! Бумага для выпечки должна быть плотной, вощеной,
иначе от рыбного сока и масла наша бумажка расползется.
Выложите зажарку.
На зажарку уложите подготовленную рыбку в
один ряд.Посолите, приправьте специями для рыбы. На рыбку нанесите майонез тонким слоем.
Сверху уложите ломтики помидоров, чуть присолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, отправьте туда форму с рыбой. Запекайте 15-20 минут.
При подаче посыпьте запеченную с овощами рыбку рубленой зеленью и гарнируйте отварным или запеченным картофелем.
- Поделиться:
0 comments