Всем привет, мои хорошие! Сегодня в Кулинарной Академии мы будем знакомиться с рецептом хачапури, жареного на сковороде. Получается вкусно, сытно, нежно, а готовится достаточно просто, писать дольше, чем готовить, чесслово👌😁 ; за рецептик хачапури на кефире на сковороде спасибо Ирине Рыбчанской и её замечательному блогу Эссе кулинарного дилетанта😘!
Нам потребуется:
Кефир – чуть больше стакана, 280 мл, я брала сыворотку от творога домашнего, мука – 500 г, соль – ½ ч.л., сода 1/3 ч.л., сахар – 1 ч.л. без верха, масло сливочное -- 50 г. Для начинки -- сыр рассольный типа адыгейского, сулугуни, брынзы -- 300 г, яйцо -- 1 шт.Приготовление:
В ёмкость, подходящую для замешивания, насыпаем соль, сахар, соду.Вливаем кефир или другую кисломолочку.
Просеиваем прямо в миску муку (не всю сразу!),
вливаем растопленное масло.
Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой или миксером с крюками.
Потом, когда вы всыпете уже всю муку и тесто станет таким «густеньким» -- руками. Когда тесто соберется в сформированный комок,
начинаем его месить. Разминаем, складываем,
опять разминаем,
складываем поперёк,
опять разминаем,
подбрасываем и с силой шлепаем обратно в миску. И так много-много раз😀😀😀
По времени процесс вымешивания должен у вас занять не менее 10 минут -- это ваша гарантия, что готовые хачапури получатся нежными, слоистыми по структуре. Так что не ленитесь, ребятки!😀😋 После того, как тесто вымесите,
заверните его в пакет и уберите в холодильник, как советовала автор рецепта, часов на 6-7. Возможно, такой длительный срок вызревания теста совсем не обязателен, можете попробовать его сократить. Пока тесто будет вызревать, приготовим начинку: сыр натрите на крупной терке, вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте, все, начинка для хачапури готова!
Итак, достаем тесто из холодильника после расстойки, делим на две равные части.
Берем одну и начинаем с ней работать. Разминаем, затем с помощью скалки раскатываем тесто в круг, толщина несколько мм.
Теперь на круг из тесты выкладываем половину начинки.
Тесто защипываем.
Затем собираем его в узелок, всё к центру.
Теперь этот узелок расплющиваем сначала рукой, затем скалкой.
Короче, придаем ему плоскую форму. Раскатываем до толщины примерно сантиметр. Таким же образом поступаем со второй половиной теста. Сковороду хорошо разогреваем БЕЗ масла. Выкладываем хачапури той строной, где шов. Обжариваем минут пять на огне ниже среднего, прикрыв сковороду крышкой. Переворачиваем,
обжариваем с другой стороны до румяности. Готовые обжаренные на сковороде хачапури смазываем сливочным маслом
и оставляем минут на пять до размягчения. Подаем в горячем виде!
- Поделиться:
0 comments