Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев и несу вам
очередную вкусняшку – рецепт яблочного
варенья. Рецепт простейший, правда, небыстрый. Зато варенье получается и
правда янтарным, долечка к дольке, не разваренное в кашу.
Нам потребуется:
Твердые яблоки осенних сортов, типа богатырь, антоновка,
короче, твердые – 1 кг, сахар – такое же количество. Сахар отмерять, когда
яблоки уже почищены!
Приготовление:
Яблоки 🍎🍏режем
дольками. Из сахара и стакана воды варим сироп. Как? Просто засыпаем сахар в
подходящую кастрюльку, вливаем воду и ставим всё это дело на тихий огонь. Не
делайте сразу сильный огонь, сахар может подгореть! Дожидаемся, пока сахар
растворится в воде, станет прозрачным. Помешиваем. Даём сиропу закипеть, забить
ключом. 🔥 выключаем и заливаем наши порезанные
яблоки.
Перемешиваем и оставляем до остывания. Затем снова доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же отключаем, аккуратно перемешав разок ложкой.
Так повторяем раз пять-семь. По времени это может занять два-три дня. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнее, яблоки всё больше напитываться сиропом.
Как вы поняли, смысл такой длительной прерывистой варки в том, чтобы не дать превратиться яблокам в кашу.
Перемешиваем и оставляем до остывания. Затем снова доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же отключаем, аккуратно перемешав разок ложкой.
Так повторяем раз пять-семь. По времени это может занять два-три дня. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнее, яблоки всё больше напитываться сиропом.
Как вы поняли, смысл такой длительной прерывистой варки в том, чтобы не дать превратиться яблокам в кашу.
Как определить, что варенье готово?
Ну во-первых, яблоки не плавают на поверхности, а равномерно распределены в сиропе. Яблоки становятся темнее, напитываются сиропом. Сам сироп делается густым, капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается плоской лужицей, а остаётся такой выпуклой капелькой.
Ну во-первых, яблоки не плавают на поверхности, а равномерно распределены в сиропе. Яблоки становятся темнее, напитываются сиропом. Сам сироп делается густым, капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается плоской лужицей, а остаётся такой выпуклой капелькой.
Ну вот в принципе и всё, готовое варенье в горячем виде
раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закрываем негерметично и храним в
любом месте в квартире. Ну естественно не на свету и не на жаре.
Подаем варенье к блинчикам,🍧, сырникам, ленивым вареникам, творожной запеканке🍮. Приятного вам
чаепития!
- Поделиться:
0 comments