Песочный пирог с яблоками, вареньем и шоколадной крошкой
Автор Елена Становова - января 25, 2019
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева, а также те, кого попутным ветром😀😍 занесло на сайт Кулинарной Академии!!! Сегодня предлагаю побаловать себя ну и домочадцев конечно уютным домашним пирогом с яблоками, вареньем и шоколадной крошкой. Какого-то нереального врыва вкуса не ждите, все просто, мило, вкусно - то что нужно для домашнего чаепития зимним вечерочком!
Нам потребуется:
Для теста: масло сливочное или маргарин для выпечки - 120 г, сметана ,- 120 г, яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст.л., мука - 2 стакана, ваниль - на кончике ножа, разрыхлитель - 2 ч.л.Для начинки: яблоки - 4 шт., сахар - 3-4 ст.л., кислое варенье - полстакана.
Для крошки: мука - 120 г, сахар - 4 ст.л., молотые орехи - 1 ст.л. опционально, какао - 2 ч.л., масло сливочное - 100г.
Приготовление:
Сначала займёмся тестом. Я все смешивала в комбайне, получилось просто и быстро - яйцо, сахар, ваниль, растопленное масло и сметану.оно получается нежидким, маслянистым, достаточно плотным, но не жёстким. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, чтобы масло при выпечке из него не убежало. Пока тесто прохлаждается, приготовим шоколадную крошку. Смешиваем в глубокой миске муку, измельчённые орехи, какао, сахар.
Вливаем растопленное масло (не всё сразу!) и перетираем массу в крошку, руками или культурно😀 - ложкой.
Подготавливаем яблоки - удаляем шкурку и середину, нарезаем тонкими ломтиками.
Теперь достаем тесто из холодильника, руками распределяем по дну и стенкам круглой формы для запекания, у меня диаметром 22 см.
Выкладываем на тесто яблоки, присыпаем сахаром,
смазываем вареньем. Здесь есть важный момент. Я не стала смазывать яблоки вареньем, посчитала что и так будет сладко. Однако в данном случае варенье не только добавляет сладости, но ещё и предохраняет яблоки от пересыхания. Так что не пренебрегайте прослойкой из варенья!
Сверху присыпаем всё наше сооружение шоколадной крошкой.
И отправляем пирог в духовку, при температуре 180 градусов. Запекаем 50-55 минут. Затем пирог достаем, кстати, шоколадная крошка сверху цвет почти не меняет, так что ориентируйтесь на низ и бока пирога, как только они станут светло-золотистыми, пирог готов.
Свежевыпеченный пирог посыпаем сахарной пудрой,
нарезаем на порции и подаём!
- Поделиться:
0 comments