Тушеная капуста с томатно-мучной заправкой
Автор Елена Становова - октября 25, 2019
Здравствуйте, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Несу вам сегодня рецептик тушёной капусты с томатно-мучной заправкой. По слухам👂👂, именно такую (ну или почти такую😜) капусту готовили по ГОСТу☝️ в советских заведениях общественного питания👨🍳👩🍳. Не знаю что там насчёт советского общепита, но нам капуста очень понравилась - сладковатая, острая, сочная, такая бархатистая и как бы немного склеенная, не разваливающаяся на отдельные фрагменты. Ну что, камбэк оф зе юэсэса?🤣🤣🤣
Нарезаем мелкими кубиками чеснок, отправляем к луку. Добавляем туда же морковку и сельдерей, натёртый на средней терке. Перемешиваем. Сладкий перец режем кубиками, отправляем к остальным овощам. Или добавьте яблоко, порезанное ломтиками, естественно без семян и если хотите - без шкурки.
На этом же этапе добавляем по желанию колбасу, порезанную брусочками (я не добавляла). Помешивая, тушим овощи 3-5 минут.
Шинкуем капусту тонкой соломкой, если капуста жёсткая, слегка перетрите ее руками. Нашинкованную капусту укладываем в сковороду к остальным овощам.
Солим, перчим. Прикрываем крышкой, томим минут 10, пока капуста хорошо так не осядет. Затем крышку снимаем, капусту перемешиваем с овощами
и томим все вместе ещё минут 10, помешивая. Вливаем в томатную пасту 50 мл воды, перемешиваем. Всыпаем муку,
растираем, чтобы не было комочков.
Доливаем остальную воду. Получившуюся томатно-мучную заправку вливаем в капусту, перемешиваем. Огонь убавляем до самого малого, тушим под крышкой до выпаривания жидкости, минут 15.
Выправляем на соль и специи. Затем огонь выключаем и даём капустке отдохнуть минут 15 на горячей плите.
Всё! Подаем нашу тушёную капусту как гарнир или наоборот, гарнируем её отварной картошечкой.
Нам потребуется:
Капуста белокочанная 500 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубка, морковь средняя (грамм 70-80) - 1 шт., корень сельдерея (опционально) - 25 г, сладкий перец или яблоко - 50 г, томатная паста - 1 ст.л., мука - 1 ч.л., вода - 125 мл, перец молотый, порошок чеснока, паприка сладкая или любые специи по желанию, соль, растительное масло - 1 ст.л., колбаса вареная (опционально) - 150 г.Приготовление:
В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, разогреваем. Шинкуем луковичку некрупными кубиками, посыпаем щепоткой-другой сахара, помешивая, томим минут пять.Нарезаем мелкими кубиками чеснок, отправляем к луку. Добавляем туда же морковку и сельдерей, натёртый на средней терке. Перемешиваем. Сладкий перец режем кубиками, отправляем к остальным овощам. Или добавьте яблоко, порезанное ломтиками, естественно без семян и если хотите - без шкурки.
На этом же этапе добавляем по желанию колбасу, порезанную брусочками (я не добавляла). Помешивая, тушим овощи 3-5 минут.
Шинкуем капусту тонкой соломкой, если капуста жёсткая, слегка перетрите ее руками. Нашинкованную капусту укладываем в сковороду к остальным овощам.
Солим, перчим. Прикрываем крышкой, томим минут 10, пока капуста хорошо так не осядет. Затем крышку снимаем, капусту перемешиваем с овощами
и томим все вместе ещё минут 10, помешивая. Вливаем в томатную пасту 50 мл воды, перемешиваем. Всыпаем муку,
растираем, чтобы не было комочков.
Доливаем остальную воду. Получившуюся томатно-мучную заправку вливаем в капусту, перемешиваем. Огонь убавляем до самого малого, тушим под крышкой до выпаривания жидкости, минут 15.
Выправляем на соль и специи. Затем огонь выключаем и даём капустке отдохнуть минут 15 на горячей плите.
Всё! Подаем нашу тушёную капусту как гарнир или наоборот, гарнируем её отварной картошечкой.
- Поделиться:
0 comments