Мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель

Автор Елена Становова - сентября 24, 2020


Минутка солнечной Греции, друзья! Сегодня предлагаю приготовить классический вариант греческой мусаки с баклажанами🍆, помидорами 🍅фаршем и соусом бешамель! На первый взгляд, мороки много, но☝️во-первых, приготовленной мусаки хватит не на один день, во-вторых, если логически разобраться, то готовить мусаку не так уж и сложно (просто долго🤭), в-третьих,  иногда можно и заморочится ради такой вкуснятины😄

🔸Нам потребуется🔸

мясной фарш- 500 грамм,
баклажаны- 2-3 шт. (800 г),
лук — 1 головка,
помидоры- 2-3 шт.
вино белое сухое -150 мл,
сыр твердый - 50 г для верха,
масло растительное для жарки,
соль, перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
масло сливочное - 40 г
мука - 1 ст.л.
молоко- 400-500 мл
яйца -2 шт.с
сыр- 150с
соль щепотка мускатного ореха.

🔸Приготовление 🔸

Лук нарезаем кубиками и обжариваем, лучше всего в сотейнике. Выкладываем к луку фарш, продолжаем обжаривать, помешивая.

Помидоры нарезаем маленькими кубиками, добавляем к фаршу с луком. Вливаем винцо🍷 (не в себя, а в сковороду😆),

тушим до выпаривания жидкости.

Тем временем баклажаны нарезаем вдоль на тонкие ломтики со шкуркой и обжариваем на сковородке в масле,


не забывая, что баклажаны масло просто обожают☝️🤣

Обжаренные баклажаны перекладываем


на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла (вот так, сначала масла не жалеем, потом удаляем излишки🤷😆).

Теперь готовим соус бешамель.

Растапливаем на сковородке сливочное масло, всыпаем муку, размешиваем, немного обжариваем.


Понемногу вливаем молоко размешивая, чтоб не было комков, доводим до кипения.

Огонь убавляем до минимума, даём соусу побулькать минут пять. Добавляем  тертый сыр,

огонь выключаем и размешиваем до расплавления сыра, солим, приправляем щепоткой мускатного ореха.Взбиваем яйца и вмешиваем в остывший соус. Соус готов.
Собираем теперь нашу мусаку.  В форму для запекания выкладываем половину обжаренных баклажанов, на баклажаны - слой фарша. 

Сверху укладываем оставшиеся баклажаны.

Выливаем соус бешамель,

распределяем его равномерно и посыпаем верх нашей будущей мусаки тертым сыром.

Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 40 минут.
Вот и всё, наша ароматная греческая мусака с румяной корочкой готова. Даём ей отдышаться минут пятнадцать – тогда ее можно будет без проблем нарезать на – и подаём на стол.

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments