Вот такой уютный песочный пирог-кухен с джемом принесла вам сегодня. Если верить первоисточнику, родом этот чудесный, нежный кухен аж из Германии, что очень даже возможно. Насколько я помню из детства (у бабушки в деревне соседка была немка, которая очень любила печь всякие вкусняшки) для немецкой выпечки характерна такая посыпка сверху.
Но вернёмся к сегодняшнему рецепту кухена – у меня здесь яблочный джем, вы же можете взять любой, который дожил у вас до начала лета😁
Нам потребуется
- Для теста: яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 75 г
- Майонез - 1 ч.л. с горкой
- Сахарный песок - 100 г
- Мука - 240 г (ок.полутора стаканов)
- Разрыхлитель - 2 ч.л
- Соль - щепотка
- Для начинки: сметана - 300 г
- Крахмал - 1 ст.л
- Сахар - 100 г
- Джем густой - 150 г
Приготовление
Готовим песочное тесто, точнее, песочную крошку для нашего кухена – рецепт здесь традиционный. Смешиваем первым делом яйцо, сахар и растопленное масло, добавляем ложечку майонеза. Растираем хорошенечко, чтобы крупинок не осталось. Всыпаем муку с разрыхлителем, перетираем массу ложкой, у нас должна получиться маслянистая, рассыпчатая крошка, это и будет основа нашего пирога кухена. Убираем на 20 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, готовим начинку для кухена - взбиваем сметану с сахаром и крахмалом. Тесто вынимаем, насыпаем две трети в форму для выпечки. На тесто выкладываем джем. На джем - сметанную начинку. И сверху – оставшуюся песочную крошку. Разогреваем духовку заранее до 180 градусов. Лучше даже включить, пока охлаждается тесто и готовится начинка.
Отправляем наш немецкий пирог кухен в духовку, выпекаем около 35-40 минут. Достаем, даём, остыть минут 10, нарезаем аккуратно
(кухен в горячем виде очень крошится!) и подаём.
- Поделиться:
0 comments