🔸Нам потребуется 🔸
- Помидоры - 1-1,5 кг, этого количества хватает на стандартный противень от духовки
- Соль и сахар - по 1-2 ч.л.
- базилик сушёный или прованские травы - несколько щепоток
- чеснок - 1-2 зубка
- масло растительное - ок.200 мл
🔸Приготовление 🔸
✔️Берём помидоры (идеально сорт сливка, но подойдут любые), моем, разрезаем вдоль на половинки/четвертинки (зависит от размера).
✔️Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем ломтики помидоров срезом вверх.
✔️Каждый ломтик присыпаем солью и сахаром, без фанатизма, как на еду.
✔️После сахара и соли в ход идут пряные травки, тоже посыпаем, не усердствуя🌿.
✔️Противень с приправленными помидорами ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, если есть - включаем конвекцию.
✔️ Собственно всё, вялим наши помидорчики минимум на 4 часа. Ориентируемся по внешнему виду – края у помидоров станут сморщенные, а сами они подсохнут и уменьшатся в объеме, короче, завялятся😁
✔️Проверили состояние наших помидоров, если нужно - оставляем их в духовке ещё на час-два, снизив температуру до 80 градусов.
✔️Завяленные таким образом помидоры раскладываем в простерилизованные баночки🥫небольшого объема, я взяла 200-граммовые, чередуя с тонкими чесночными пластинками.
✔️Растительное масло наливаем на сковороду, раскаляем и вливаем в баночки с помидорами (они при этом зашипят, не пугайтесь😀).
✔️Баночки закрываем крышками (предварительно прокипяченными пару минут) и ставим в прохладное темное на хранение.
- Поделиться:
0 comments