Лечо с баклажанами

Автор Елена Становова - сентября 09, 2021

Лечо с баклажанами

Не совсем обычный рецепт лечо с баклажанами. Я бы даже сказала что это скорее овощной салат на зиму из баклажанов, сладкого перца и помидоров. Но из песни слов не выкинешь😁, ко мне рецепт попал именно под таким названием и я ничего менять не стала. Очень интересный, насыщенный вкус! Такой бархатистый, с благородной баклажановой горчинкой, обволакивающий за счёт  того, что овощи обжариваются на масле. В общем, пять баллов из пяти! 

Нам потребуется

  • Баклажаны -1 кг
  • перец сладкий болгарский — 0,25 кг,
  • помидоры - 0,5 кг
  • морковь - 0,25 кг
  • лук -2-3 шт.
  •  чеснок - 3-4 зубчика
  •  соль - 1ст. л.
  •  сахар - 60г г
  •   уксус столовый 9% - 15 мл
  •   масло растительное - 100 мл
  •   зелень - по вкусу.

Приготовление

Прежде всего подготовим все овощи сразу, чтобы после не отвлекаться.

Режем баклажаны вдоль на четыре части, затем поперек на два-три кусочка в зависимости от величины баклажанов.

Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами или перьями.

У сладкого перца удаляем семенную коробочку (кстати, удобно это делать, просто вдавив хвостик перца внутрь, попробуйте). Режем перец ломтиками среднего размера. Морковь очищаем, нарезаем в виде мелкой соломки или натираем на крупной тёрке.

Измельчаем помидоры любым удобным способом, я – в чоппере, можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. По итогу нам будет нужно томатное пюре.

Разогреваем масло в глубоком объёмном сотейнике или кастрюле. Закладываем туда лук, обжариваем минутку.

Отправляем в компанию к луку морковь, обжариваем их вместе ещё пару-тройку минут.

Туда же добавляем ломтики баклажанов (я часть баклажанов заменила кабачками, так тоже можно), перец, измельчённые помидоры.

Лечо с баклажанами

Всыпаем соль, сахар, перемешиваем и протушиваем наше баклажановое лечо на минимальном огне где-то 30 минут. Пока лечо будет тушиться, помешаем его пару раз.

Чеснок измельчаем и добавляем в лечо

Лечо с баклажанами

в последний момент вместе с рубленой зеленью и уксусом. Тушим ещё 10 минут, чтобы последние добавленные ингредиенты "разошлись".

Банки стерилизуем, крышки кипятим минут пять. Готовое лечо раскладываем по банкам, укупориваем герметично, укутываем теплым и оставляем примерно на сутки до полного остывания.

Чтобы не потерять рецепт сохраните его в Пинтерест

Лечо с баклажанами


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments