Мягкий, уютный, ароматный дрожжевой пирог с яблоками принесла вам сегодня. Отрежьте кусочек теплого пирога, налейте вкусного чаю, и зима покажется не такой уж противной 😄
К слову, в качестве начинки для дрожжевого пирога можно использовать не только свежие яблоки, но и яблочное варенье-пятиминутку, да и любое другое варенье!
Нам потребуется
- Молоко -125 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сухие дрожжи - 5 г (если берёте сырые, увеличивайте пропорцию 1:3)
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 35 г
- Соль - щепотка
- Мука - +-325 г (может уйти чуть меньше или больше)
Для начинки:
- Яблоко среднее - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л. или по вкусу
- Корица молотая -1/2 ч.л. (опционально)
- Яйцо для смазки верха
Приготовление
Заводим дрожжевое тесто. Наливаем в ковшик молоко, добавляем порезанное кусочками масло. Нагреваем на тихом огне до расплавления масла. Снимаем с огня, оставляем остывать до теплого.
В остывшую молочно-масляную смесь добавляем сахар, соль, вбиваем яйцо,
перемешиваем.
Смешиваем дрожжи с половиной от общего количества муки. Всыпаем в молочную смесь. Снова перемешиваем. Порциями подсыпая оставшуюся половину муки, замешиваем пластичное, мягкое тесто.
Тесто получается слегка липнущее к рукам, это нормально.
Затягиваем тесто пленкой (целлофаном) и даём ему подойти в теплом месте примерно 40-60 минут. Подошедшее тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Пока тесто подходит, приготовим начинку из яблок. Удаляем семенную коробочку, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Тем временем тесто наше подошло, обминаем его и отрезаем одну третью часть.
Бо́льшую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт, переносим на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень.
Выкладываем на пласт яблоки, не доходя сантиметра полтора до краев, посыпаем их сахаром и корицей.
Меньшую часть теста также раскатываем в пласт, размером примерно на треть у́же, чем нижний, и потоньше. Надрезаем тесто по всей поверхности в шахматном порядке. Растягиваем его в ширину и накрываем яблоки. Защипываем края.
Взбиваем яйцо, наносим на верх нашего будущего пирога и отправляем его в духовку. Температура 180 градусов, время выпекания - 30-35 минут. Выпеченному пирогу даём остыть минут 15,
нарезаем на порции и подаём к чаю.
- Поделиться:
0 comments