Как заготовить клубнику на зиму: 5 самых полезных рецептов
Клубника замороженная
Что делаем
Берём клубнику в количестве, сообразном объёму вашей морозилки, перебираем. Промываем, ЕСЛИ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ. Удаляем чашелистики – всё именно в такой последовательности.
Раскладываем клубнику в один слой для просушки – на бумажных или тканевых (если не жалко) полотенцах. Затем так же, в один слой, укладываем ягодки на поднос или другую плоскую утварь. Замораживаем в морозилке при температуре -18 °C.
После заморозки ссыпаем в специальные пакеты с зип-застежкой или просто в прочные пакеты, из которых максимально выпускаем воздух. Отправляем обратно в морозильную камеру, достаем по мере необходимости.
Подводные камни
Увы, после разморозки клубника напрочь теряет форму, становится водянистой. По этой причине есть её просто так никакого удовольствия. Зато она отлично подходит для приготовления компотов, киселя, морсов, смузи, коктейлей. Такой клубникой в сочетании с каплей жидкого меда очень хорошо сдабривать сырники, блинчики, ленивые вареники, кашу.
UPD недавно прочитала у одного блогера, что они едят такую целиком замороженную клубнику не размораживая полностью, тогда ягоды сохраняют форму, попробуйте!
Клубника замороженная с сахаром
Что делаем
Подготавливаем ягоду: перебираем, промываем, удаляем чашелистики. Даем обсохнуть. Измельчаем клубнику любым доступным способом.
Измельчённую клубнику смешиваем с сахаром в пропорции 1:3 (на три части клубники одна часть сахара) и даем постоять часок при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Смешанную с сахаром клубнику раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем крышками и замораживаем в морозильной камере при температуре -18 °C.
Заготовленная таким образом (и размороженная перед употреблением) клубника отлично подходит в качестве топпинга для блинчиков, творожных запеканок, вареников со сладкими начинками, мороженого.
Подводные камни
При длительном хранении клубника кристаллизуется, ухудшается её вкус и аромат. Плюс, такая заготовка требует места в морозилке.
Клубничный компот без стерилизации
Из открытых источников |
Что делаем
Первым делом готовим банки: моем, стерилизуем. Если банок немного, удобно стерилизовать их в микроволновке: наливаем в трехлитровую банку стакан воды, аккуратно укладываем на бочок на любую подставку, например, на крышку от контейнера и прогреваем на мощности 800 Вт 2.5-3 минуты. Повторяем операцию с другими банками. Крышки стерилизуем 2-3 минуты в кипящей воде.
Теперь готовим клубнику: перебираем, промываем, удаляем чашелистики. Подготовленные ягоды укладываем в банки на 1/3-¼ высоты.
Затем готовим сироп: кипятим воду в чайнике – так быстрее – и заливаем ягоды клубники в банке. Оставляем на 10-15 минут. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Туда же всыпаем два стакана сахара. Дожидаемся, чтобы сироп забил ключом.
Аккуратно заливаем горячим сиропом клубнику в банке. Закрываем герметично металлической крышкой при помощи закаточной машинки.
Наконец, главное: переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем их хорошо чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания примерно на сутки. Эта процедура необходима для самостерилизации и последующего беспроблемного хранения компота.
После остывания возвращаем банки с клубничным компотом в исходное положение и храним при комнатной температуре, вдали от света и отопительных приборов.
Подводные камни
Пожалуй, единственный недостаток клубничного компота – то, что он быстро кончается! Ну и ещё определённые неудобства при хранении банок большого объёма, для которых необходимо будет выделить подходящее место. В остальном сплошные плюсы – аромат, вкус, польза, неизменная при длительном хранении.
Клубничный джем с желфиксом (пектином)
Приобретающий все большую популярность способ заготовки клубники. Варится быстро, получается очень недурно, хранится без проблем при комнатной температуре. Сахара сюда идет минимум, тепловая обработка также минимальна. Как следствие,
вкус, цвет, запах такой клубничной заготовки близки к первоисточнику.
Что делаем
Берем килограмм клубники (в этом рецепте важен точный вес продуктов). Перебираем, промываем при необходимости, удаляем чашелистики. Измельчаем.
Отмеряем полкило сахара, отделяем от общего количества пару столовых ложек и смешиваем с желфиксом.
Доводим клубнику до кипения, всыпаем сахар, держим наш будущий джем на огне три минуты до растворения сахара. Не забываем помешивать. Затем добавляем к клубнике смесь желфикса с сахаром, кипятим минуту – всё!
Разливаем готовый джем по стерилизованным баночкам, укупориваем герметично.
Подводные камни
При длительном хранении такая заготовка постепенно меняет вкус, цвет и консистенцию. Естественно, не в лучшую сторону. Впрочем, если вы не планируете хранить джем из клубники несколько месяцев, данное обстоятельство, уверены, вас не смутит.
Клубничное варенье-пятиминутка
Да, клубника здесь подвергается тепловой обработке, но совсем недолго! Плюс, сахара сюда идёт меньше, чем в традиционное варенье. Ну и храниться такая клубничная заготовка теоретически может сколько угодно, поскольку закрыта герметично, следовательно, не окисляется.
Что делаем
Подготавливаем клубнику. НЕ измельчаем. Засыпаем сахаром из расчета 1:1. Ставим на самый тихий огонь. Доводим до кипения, удаляем пену, как при варке настоящего варенья, и даем пятиминутке покипеть пять-семь минут.
В горячем виде разливаем клубничную пятиминутку по чистым и сухим стерилизованным банкам, укупориваем герметично.
Подводные камни
Консистенция такого варенья ввиду малого количества сахара, отсутствия уваривания и желирующих добавок, прямо скажем, жидковатая. Впрочем, на вкусе это обстоятельство никак не отражается!
Заготавливайте клубнику правильно и да пребудет с вами лето круглый год!
- Поделиться:
0 comments