Кулич «Краффин» – рецепт необычной пасхальной выпечки
Название «Краффин» этот пасхальный кулич получил потому что соединил в себе дрожжевое слоёное тесто как у круассана и форму маффина. Сухофрукты для прослойки кулича краффина по этому рецепту можно взять на свой вкус, у меня это темный изюм, пойдет вяленая клюква, вишня, цукаты кубиком.
Нам потребуется
Опара:
- дрожжи свежие - 20 г (заменяем сухими 1:3),
- молоко - 120 мл,
- сахар - 1 ч. л,
- мука - 2 ч. л.
Для теста:
- яйца - 1 шт.
- желтки - 2 шт.
- сахар - 80 г
- сливочное масло - 40 г
- мука - 350 г
Прослойка:
- сливочное масло - 100 г
- изюм - 200 г
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича краффина весом по 0,5 кг, у меня три, поменьше.
Приготовление
Заводим опару. Молоко подогреваем до теплого, всыпаем дрожжи, сахар, муку.
Растираем сахар с желтками и яйцом.
Всыпаем 320 г муки, замешиваем тесто. По ходу замеса подсыпаем при необходимости остальную муку.
Оставляем наше тесто под полотенцем походить в теплом месте, на час-полтора. За время расстойки тесто для краффина должно подняться вдвое.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. У нас получится в итоге два кулича краффина. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник толщиной примерно полсантиметра.
На раскатанный пласт намазываем размягчённое масло, выкладываем изюм (сухофрукты).
Заворачиваем пласт в рулет по длинной стороне.
Делаем разрез посередине рулета, не дорезая до конца сантиметра два.
Сворачиваем одну половину улиткой, внутрь, срезами вверх. Край (торец) заводим наверх улитки и оборачиваем вторую часть вокруг первой. В результате у нас получается такой пенёчек - будущий кулич краффин.
Укладываем заготовки краффина в форму для кулича.
Даем еще раз подойти полчаса. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем наши краффины пять минут. Затем температуру убавляем до 180, продолжаем выпекать еще минут 20. Достаем, даем нашим краффинам остыть, посыпаем сахарной пудрой.
- Поделиться:
0 comments