Термос не микроволновка, поэтому любая еда будет в нем остывать. Причем от температуры снаружи это мало зависит. Вакууму в термосе всё равно –30 или +30.
Вопрос насколько быстро еда в термосе остынет? Общий ответ такой – дольше всего будет остывать чистая вода, в остальном же, чем гуще еда, тем быстрее будет снижаться её температура. Т.е любой суп остынет немного быстрей, чем просто кипяток, любое второе блюдо, та же котлета с макаронами, остынет ещё быстрее, чем суп.
Чтобы не быть голословной, предлагаю проверить это утверждение на практике. У меня есть термос с широким горлом, покупала его лет 7-8 назад, фирма Пингвин (моя прелесссть☺️). Недавно купила новый той же фирмы – для другого члена семьи.
Для тестирования буду использовать оба этих термоса. Сравнила – горловины у них одинаковые, объем тот же.
На предварительном этапе я залила в оба термоса кипяток (~96С°).
Через 12 часов результаты получились такие: в новом термосе вода остыла до температуры 65 градусов Цельсия,
в старом – до 60 градусов. Чисто по ощущениям – это очень горячая вода, и там, и там!
Затем в старый термос я залила снова кипяток, а во второй, новый, налила довольно густой грибной крем-суп.
И сравнила результаты через 12 часов.
Анализируем результаты
В старом термосе температура простой горячей воды через 12 часов - 65 С
В новом термосе температура супа через то же время - 59.2 С°
Получается, что при равных условиях (практически одинаковые термосы, одинаковое время выдержки, одинаковая исходная температура ~ 95 С°, одинаковая температура окружающей среды) вода в термосе оказалась горячее, чем густой суп.
Общие правила как дольше сохранить пищу в термосе горячей
У всех пищевых термосов главная проблема – маленький объем 500-800 мл (при этом термос часто еще и заполнен не полностью), и большой диаметр горловины, через которую тепло уходит со свистом.
Если горячий суп налить в 10-ти литровую кастрюлю, то он останется горячим и через 3-4 часа, и никакой термос не нужен. Или если те же 600 мл супа залить в термос с узким горлом, то через 4-5 часов на суп придется дуть, чтобы не обжечься.
В пищевых же термосах 500-800 мл чтобы сохранить пищу горячей, нужно:
✔️предварительно прогревать термос горячей водой,
✔️хранить в вертикальном положении, что бы между крышкой и пищей был небольшой слой воздуха,
✔️класть пищу с максимально высокой температурой (если суп, то кипящий), на вкусовые качества это не влияет.
Соблюдайте эти несложные правила, и еда из термоса будет вас только радовать!
- Поделиться:
0 comments