Зачем вообще готовить в термосе? К чему эти танцы с бубнами? Уверена, многие задавались таким вопросом, если слышали, что какие-то чудаки готовят в термосах супы, каши и другие блюда. На самом деле, умение готовить в термосе может в жизни здорово выручить – в дороге, в походе, в случае чрезвычайной ситуации. А таких ситуаций сегодня хоть отбавляй, то света нет, то газа, то того и другого вместе. Самые экстремальные случаи мы не рассматриваем, типа нет крыши над головой, но в наше время и этого исключать нельзя, увы. А простая, но горячая и свежая еда – это и настроение, и здоровье, и силы.
Итак, чем нам поможет термос в такой ситуации?
Термос – это ёмкость, которая хорошо и длительно сохраняет тепло.
Стоит закрыть крышку, и вот уже в вашем распоряжении личная мини-печка,
способная сохранять тепло до 24-х часов. К термосу нужна только
горячая вода, лучше кипяток, и можно приступать к готовке.
Что можно приготовить в термосе?
В экстремальной ситуации не до кулинарных изысков вроде топленого
молока или йогурта (их тоже можно приготовить в термосе), поэтому предлагаю
сделать выбор в пользу каш и супов. Это под силу даже начинающему кулинару.
Гречневая каша, приготовленная в термосе – это, пожалуй, классика
жанра! Такая каша полезная, добротная,
вкусная, отлично насыщает – надаром наш народ в любой непонятной ситуации
запасает гречку!
Чтобы приготовить такую кашу, засыпаем в термос стакан гречки и
заливаем одним-двумя стаканами кипятка. Тем самым убиваем двух зайцев –
прогреваем и термос, и гречку (ее еще и промываем заодно).
Затем воду сливаем, добавляем в термос соль – 1/4 ч.л., пару столовых ложек масла (жира). Неплохо на этом этапе добавить сушеный лук, морковь, грибы. Заливаем кипящей водой. Плотно завинчиваем крышку и оставляем термос минимум на 2 часа, но в хорошем термосе гречка простоит и 6 часов, и вкус ее не ухудшится. При подаче выкладываем гречневую кашу из термоса на тарелку, сдабриваем ложкой тушенки, да и просто так гречка хороша!
Замечу, что в термосе прекрасно готовится овсяная крупа, перловка, горох, булгур. Рецепт любой каши предельно прост – в прогретый термос засыпаем стакан крупы, солим, заливаем кипятком в соотношении 1 к 2. Оставляем на 5-6 часов. Все!
Нарезаем мелким кубиком картофель и лук, морковь натираем,
закладываем в термос, объем овощей – 1/4 стакана. Всыпаем туда же ¼ стакана
крупы – риса, перловки, пшена, гороха. Помним про время, оставшееся до обеда,
если у вас в запасе 2-3 часа, гороховый суп готовить нецелесообразно, ему для
полной готовности нужно провести в термосе не менее 5-6-ти часов.
Если вас не пугают переваренные макароны – можно заправить суп
макаронами или вермишелью (напомню, речь о гипотетической экстремальной
ситуации, здесь не до жиру), кстати, они дойдут до готовности за 2 часа.
Наливаем в термос стакан кипятка. Оставляем минут на 15.
Прогреваем таким образом и термос, и продукты. Затем первую воду сливаем, в
термос наливаем свежей кипящей воды, добавляем соль, перец, зелень сушеную,
паприку, пару ложек масла. Закручиваем крышку, встряхиваем, оставляем на 2-4-6
часов. Дольше всего в термосе готовится горох, быстрее всего вермишель (лапша),
рис, пшено – посередине. При подаче не возбраняется положить в тарелку с супом
ложку тушенки или кусочек рыбных консервов.
Разумеется, крупы и овощи при готовке супа в термосе можно использовать в любых сочетаниях! Рис, морковь и тыква, горох, лук и картофель, лапша, морковь и кукуруза – все, что есть на кухне, все пойдет в дело. Соблюдайте два условия – мелкая нарезка овощей и предварительное прогревание термоса, а еще лучше термоса и продуктов – и суп в термосе вас не разочарует!
В интернете даются рекомендации по приготовлению мяса в термосе.
Да, все верно, можно приготовить мясо в термосе (я лично готовила говядину и
курицу), однако для этого требуется его предварительная подготовка – мясо нужно
минут 15 проварить или обжарить на сковороде.
Дело в том, что помещенное в термос сырое мясо/рыба сразу же
значимо снизит температуру воды, даже крутого кипятка, следовательно, не сможет
прогреться нужное время и останется полусырым. Это будет не просто не вкусно,
но и опасно для здоровья.
Если ни сковороды, ни кастрюли возможности
использовать нет, от таких рецептов лучше отказаться.
Рекомендую в экстремальных ситуациях в качестве мясной/рыбной
составляющей брать для готовки в термосе тушенку, рыбные консервы, баночную
ветчину, сухую колбасу. Можно их заложить в термос изначально, либо добавить в
уже готовое блюдо – кашу или суп.
Это важно
Попутно замечу, что для готовки подходит термос объемом от одного
литра и больше. Если такой термос полностью заполнить кипятком, то в
течение 3-5 часов ( в зависимости от качества термоса) температура внутри будет
поддерживаться на уровне 95-70 градусов. Этого времени и такой
температуры будет достаточно для приготовления большинства блюд.
Что касается диаметра горловины – лучше всего готовить в термосе с
узким горлом (диаметром 50 мм) – для оптимального сохранения тепла. Однако есть
качественные термосы с широкой горловиной, способные сохранить температуру
достаточное для приготовления той же гречневой, рисовой или гороховой каши
время.
- Поделиться:
0 comments