Кулич маковый ажурный

Автор Елена Становова - апреля 18, 2025


Идеальный по всем параметрам кулич! Нежный, пушистый,  влажный! Придется повозиться, но этого того стоит!

Ингредиенты на 2 ср. кулича по 450 г: (у меня три силиконовые формы из фикс-прайс)
Опара:
  • молоко комнатной t 160 мл
  • 20 г свеж. дрожжей или 7 г сух.
  • сахар - 50 г
  • пшенич. мука 80 г
Тесто
  • вся опара
  • желтки (4 шт от яиц С0) 80 г
  • сахар 70 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • мука 350 г
  • вода комнатной t 75 мл.
  • сливоч.масло комн. t 80 г
Начинка
  • мак 100 г
  • сахар 75 г
  • белки 1 шт.
Приготовление
Для опары добавляем дрожжи в молоко, всыпаем муку и сахар, перемешиваем. Накрываем и оставляем при комн. t на час. За это время опара вырастет в объеме и запузырится.
Для теста кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто.


Оставляем на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородности.
Добавляем мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.


Формируем из теста шар (руки смазываем растит маслом), накрываем и оставляем при комнатной t на 2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол и разминаем в квадрат или прямоугольник.


Складываем втрое.


И еще раз втрое.


Повторяем еще 2 р – разминаем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и даем подойти еще полтора часа.
Для начинки мак+сахар размалываем в кофемолке. Добавляем белок, перемешиваем.


Тесто делим пополам. Каждую часть разминаем руками в прямоугольник, намазываем маковую начинку.


Сворачиваем в рулет.


Рулеты сгибаем пополам и укладываем заготовки в формы для куличей сгибами вверх.


Формы заполняем на 1/3, т.к. тесто сильно поднимается. Оставляем на 1,5 ч в тепле подходить.


Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Печем 7 мин при 220 С° в режиме конвекции+20 мин. при 200 С° на режиме верх-низ.
Даем остыть. Покрываем глазурью, декорируем посыпками.


Или смазываем горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments